Председатель правления Национальной лиги потребителей Казахстана Светлана Романовская обратилась к Президенту Нурсултану Назарбаеву, рассказав о плачевной ситуации в Bank RBK.

"Нурсултан Абишевич сказал, что он в курсе этой проблемы. Во-вторых, говорит, что Нацбанк и другие соответствующие госорганы занимаются этим делом. Естественно, будут предприняты все меры для того, чтобы наказать виновных. Банк банкротиться не будет. В общем, разберутся с этой ситуацией. Если банк банкротиться не будет, естественно, клиенты будут сохранены и их сбережения тоже", – сказала Светлана Романовская после заседания политсовета партии "Нур Отан".

По её словам, банк находится в удручающей ситуации и не идёт на контакт. Три недели назад он ограничил выплаты и можно было снять только 50 000 тенге, а порядка пяти дней назад вообще заблокировал карты.

"То есть те люди, которые находятся за границей, остались без копейки денег. Вы можете себе представить, что с ними происходит? А те дети, которые учатся за рубежом? Очень много людей. Естественно, если говорить о предпринимателях, сейчас государственные органы, которые должны истребовать налоги, подают исковые заявления в суд. Мало того, работники, студенты, которые стипендии получали, тоже подают исковые заявления в суд. Уже устойчивый бизнес, который платит налоги, содержит большое число людей, сейчас на самом деле страдает. И те, у кого карточки. Естественно, никаких платежей не происходит. Банк просто игнорирует. Лига потребителей в интересах людей обращается, говорят, мол, напрямую сами решим эти проблемы. Но сами не решают", – пояснила она.

Романовская проинформировала, что к ней с жалобами обратились около 300 человек. Это физические и юридические лица.

25 октября сообщалось, что Нацбанк рассматривает варианты оздоровления RBK. Сейчас идут интенсивные переговоры как с акционерами банка, так и с его основными кредиторами.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter