Национальный Банк пытался найти инвесторов, чтобы помочь Эксимбанку и Qazaq banki, но никаких перспектив у этих банков не было. Пресс-служба Нацбанка распространила это заявление Данияра Акишева, которое он сделал в интервью республиканской экономической газете "Деловой Казахстан".

Нацбанк Казахстана планомерно проводит мероприятия по очистке финансового сектора от недобросовестных институтов и продолжит их в дальнейшем. При этом финансовый регулятор параллельно усиливает те институты, которые проводят здоровую финансовую политику, всячески обеспечивая конкурентную среду, отметил глава Нацбанка.

"Государство, реализуя программы поддержки банков, помогает не банкам, защищает не их менеджмент или акционеров, а обеспечивает сохранность средств потребителей финансовых услуг, депозиторов, которые доверили свои деньги этим банкам. При этом средства предоставлялись банкам исключительно на возвратных условиях", – сказал Данияр Акишев.

28 августа 2018 года Национальный банк Казахстана отозвал лицензии у Qazaq Banki и Эксимбанка, которые не выполняли пруденциальные нормативы. Их кредитная политика, степень сохранности денег населения и предприятий были очень низкими. Акционеры не смогли самостоятельно оздоровить эти институты. Национальный Банк пытался найти инвесторов, проводил переговоры. К сожалению, никаких перспектив у этих банков не было, отметил Данияр Акишев.

"В рамках риск-ориентированного надзора мы будем стимулировать развитие банков с правильными системами управления рисков, смягчая регуляторные требования. С 2019 года для здоровых банков предполагается использование облегчённых нормативов и требований пруденциального регулирования. Но мы должны видеть, что банки используют благоприятные условия не для своих целей, увеличивая риск сохранности денег, а только для того, чтобы обеспечить большую доходность средств своих вкладчиков. Также нужно понимать, что банки, выступая в качестве финансовых посредников, зависят от ситуации, которая складывается в экономике и на внешних рынках", – прокомментировал глава Нацбанка.

Он отметил, что ситуация может быстро меняться. В частности, в аграрном секторе, который имеет нагрузку в виде валютных кредитов и развивается под давлением внешних шоков.

14 сентября Правительство и Национальный банк РК сделали совместное заявление по новым мерам поддержки аграрного сектора Казахстана. Помощь заключается в выкупе сельскохозяйственных кредитов у Цеснабанка на сумму 450 млрд тенге.

5 сентября 2018 года отечественные СМИ со ссылкой на Bloomberg сообщили, что Цеснабанк занял у Нацбанка 407 млн долларов. В Цеснабанке подтвердили эту информацию, пояснив, что краткосрочный заём от Национального банка РК в размере 150 млрд тенге банк получил для обеспечения дополнительной ликвидности.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter