Национальный банк чувствует себя комфортно и больше не испытывает давления со стороны отдельных личностей, объявил председатель финрегулятора Данияр Акишев на пресс-конференции в Алматы.

В начале года Президент Казахстана призвал главу Нацбанка никого не бояться, в том числе акционеров и спонсоров, пытающихся вмешиваться в дела финрегулятора.

"Я очень благодарен за эти слова. Участники рынка в послекризисный период сталкиваются с тем, что необходимо инвестировать в свои компании значительные ресурсы, многим это не нравится. Корень отдельных проблем они видят в действиях Нацбанка, хотя здесь речь об изменениях среды. Мы уверены, что ведём правильную политику. Сейчас мы чувствуем себя абсолютно комфортно, никакого давления со стороны отдельных людей на нас нет", – сказал Данияр Акишев.

Работа Нацбанка и Правительства, по его словам, нацелена на то, чтобы путём снижения инфляции в стране привести к приемлемым значениям ставки на рынке.

"Население и предприятия будут работать, а банки кредитовать без значительной доли участия государства и без программ субсидирования", – поделился Данияр Акишев конечным видением ситуации.

Нацбанк будет продолжать политику плавающего курса и инфляционного таргетирования. Она, по мнения Данияра Акишева, на данный момент является безальтернативной. Такого рода движение позволяет абсорбировать шоки и не допускать резких изменений, которые происходили раньше, полагает финрегулятор.

"Много говорят, что стабильный курс тенге позволял развиваться обрабатывающей промышленности. Это неправда. Кто тогда мешал все те годы занять обрабатывающей промышленности лидирующее место в экономике Казахстана? Фиксированный курс привёл к значительным негативным последствиям", – сказал председатель Нацбанка.

Данияр Акишев сказал, что другие страны уже наступали на эти грабли и имели негативный опыт фиксации курса. Вся их промышленность становилась неконкурентоспособной, восстанавливать экономику приходилось долго.

"Дискуссия полезна любая, но мы считаем, что альтернативы для развития Казахстана, который имеет открытую экономику, сейчас нет", – заявил глава Нацбанка.

Председаталь Национального банка также прокомментировал возможное влияние на казахстанскую экономику антироссийских санкций, введённых США.

"Мы оцениваем вероятный потенциал как нейтральный. При стабильности на рынках риск для Казахстана минимальный", – сказал он.

Комментируя информацию о том, что США готовятся к массовому изъятию долларов, Акишев отметил, что официально такая информации не публиковалась.

"Но если даже принять это за действительность, для США масштабы изъятия ничтожны, и никакого влияния на положение мировых финансовых рынков не окажут, тем более на Казахстан", – считает глава Нацбанка.

21 августа Нацбанк снизил базовую ставку с 10,5 до 10,25%. Для финансового рынка это стало неожиданностью. Снижение, пусть и незначительное, говорит о том, что финрегулятор оптимистично оценивает ситуацию, отметили финансисты.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter