Эксперты финансовой сферы и представители Национального банка страны рассказали о движениях базовой ставки. Директор аналитического центра Ассоциации финансистов Казахстана Павел Афанасьев в интервью каналу abctv.kz прокомментировал решение финрегулятора.

"Эксперты, опрошенные АФК, в большинстве не ожидали снижения базовой ставки. Придерживались мнения, что она будет сохранена на уровне 10,5%. Мы видим позитивные тенденции к восстановлению экономики, и подобное решение, даже несущественное с точки зрения масштабов (25 базисных пунктов), говорит о том, что Центральный банк в этот момент оптимистично оценивает ситуацию", – заметил финансист.

Павел Афанасьев заметил, что эта мера свидетельствует о постепенном оживлении экономики. В Ассоциации финансистов считают, что к концу года базовая ставка Нацбанка может быть снижена ещё на 0,25% и составит 10%, что должно уменьшить проценты по банковским кредитам и депозитам.

"Национальный банк принял решение снизить базовую ставку до 10,25%. Ставки по операциям предоставления ликвидности банкам составят 11,25%, а по операциям изъятия ликвидности – 9,25%", – сообщил директор департамента исследований и статистики Национального банка Виталий Тутушкин.

По его мнению, вероятность дальнейшего снижения базовой ставки до конца 2017 года, однако, уменьшается на фоне роста неопределённости и волатильности внешних факторов.

При этом на валютном рынке ситуация стабилизировалась. По информации директора департамента монетарных операций НБРК Адиля Мухамеджанова, на конец июля 2017 года тенговые депозиты в сравнении с декабрём 2016 года увеличились на 10,1% – до 9,1 трлн тенге, а в иностранной валюте снизились на 13,7% – до 8,6 трлн тенге.

В целом, по словам представителей Национального банка, денежно-кредитные условия остаются нейтральными. Уровень реальной процентной ставки находится на уровне, сопоставимом с долгосрочными потенциальными темпами экономического роста.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter