Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
294 946
Выздоровели:
252 598
Умерли:
3 459 (19.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
52 025
Выздоровели:
50 839
Умерли:
757 (19.04.2021)

Акимы ЮКО и Шымкента поздравили шымкентцев с новым статусом города

Шымкент стал городом-миллионником.


Акимы Южно-Казахстанской области и города Шымкент

Акимы Южно-Казахстанской области и города Шымкент / Фото с сайта otyrar.kz


Глава Южно-Казахстанской области Жансеит Туймебаев и аким Шымкента Нурлан Сауранбаев выступили с обращением к шымкентцам, сообщает пресс-служба акима ЮКО.

"Город Шымкент стал третьим мегаполисом в Казахстане. Поздравляем вас с этим знаменательным событием! В своём недавнем выступлении Президент страны Нурсултан Абишевич Назарбаев отметил, что Казахстан начал реализацию стратегии развития агломерации. Если у нас раньше был только один город с миллионным населением – Алматы, то теперь три мегаполиса – Алматы, Астана и Шымкент. Город-миллионник – это всегда новые идеи, проекты, перспективы, большие инвестиции, что придаёт новый импульс развитию города. Шымкент шёл к этому на протяжении веков. Уверены, новые возможности для развития города приведут к позитивным изменениям в жизни каждого горожанина. В то же время это и большая ответственность для всех нас", – говорится в обращении.


Город Шымкент

Город Шымкент / Фото пресс-службы акима ЮКО


Акимы отметили, что Шымкент станет умным, зелёным и безопасным, потому что в нём живут открытые, доброжелательные, а главное, трудолюбивые люди.


Акимы поздравили шымкентцев с новым статусом города

Акимы поздравили шымкентцев с новым статусом города / Фото пресс-службы акима ЮКО


Ранее на совещании по вопросам дальнейшего развития города Астаны Нурсултан Назарбаев заявлял, что к 2050 году в Алматы должно жить 2,5 млн человек, в Астане – 2 млн, в Шымкенте – 1,5 миллиона человек.

С начала этого года чиновники в Шымкенте готовятся к созданию агломерации, чтобы разгрузить областной центр от жителей близлежащих населённых пунктов, стремящихся переехать в центр. В качестве контрмагнитов определили три населённых пункта: города Сарыагаш и Арысь, а также село Турара Рыскулова, являющиеся административными центрами районов.