Чиновники в Шымкенте готовятся к созданию агломерации, чтобы разгрузить областной центр от жителей близлежащих населённых пунктов, стремящихся переехать в центр. В Правительство уже направили проект схемы шымкентской агломерации и ждут его утверждения, сообщает abctv.kz.

"Бюджет города рассчитывается, исходя из количества его жителей, по нему идёт выделение денег, развитие и расширение города, строительство новых микрорайонов. Если, к примеру, официально в Шымкенте проживают свыше 900 тысяч человек, а плюс к этому сюда ежедневно прибывают дополнительно 200 тысяч из близлежащих населённых пунктов, это создаёт трудности для инженерно-транспортной, жилищно-коммунальной и других сфер. Чтобы как-то разгрузить Шымкент, как ядро шымкентской агломерации, ряд крупных населённых пунктов будет развивать в качестве центров притяжения – контрмагнитов", – рассказал заместитель руководителя управления архитектуры и градостроительства ЮКО Бактыбай Дуйсебеков.

В качестве контрмагнитов определили три населённых пункта: города Сарыагаш и Арысь, а также село Турара Рыскулова, являющиеся административными центрами районов.

Каждый населённый пункт будут развивать по разным профилям.

В Сарыагаше упор будут делать на туризм, производство минеральной воды, переработку сельскохозяйственной продукции, производство строительных материалов.

Специализацией Арыси станут производство минеральных вод, металлургия, лёгкая промышленность, выращивание овощей, разведение птиц, смешанное сельское хозяйство, выращивание зерновых и зернобобовых культур.

В селе Турара Рыскулова будут развивать производство строительных материалов и сельскохозяйственной продукции.

Кроме контрмагнитов, для развития центров внутренней миграции населения у Шымкента также появятся спутники. Это город Ленгер, населённые пункты Аксу, Казыгурт, Бадам, Темирлан, Торткуль, Шаян.

Всего в состав шымкентской агломерации входят 367 населённых пунктов. Все они расположены в радиусе до 100 км и часовой-полуторачасовой транспортной доступности до Шымкента.

Территория шымкентской агломерации составляет 1 млн 573,5 тысячи га, численность населения – 1,8 млн человек, это 10% от общей численности населения республики. По расчётам, указанным в проекте, к 2020 году прогнозируется увеличение численности агломерации до 1 986 087 человек, а к 2030 году – до 2 335 773 человек.

Чтобы перетянуть к себе миграционные потоки населения, в населённых пунктах планируют открывать производства, строить дома, школы и детсады.

"Достичь такого же уровня жизни и развития, как в Шымкенте, конечно, будет тяжеловато. Но к этому надо стремиться", – отметил Бактыбай Дуйсебеков.

Проект межрегиональной схемы территориального развития шымкентской агломерации разрабатывался около двух лет. И в конце декабря 2017 года был направлен в Правительство. Ожидается, что он будет утвержден в I квартале этого года.

Осенью 2017 года аким столицы Асет Исекешев сообщил, что в Астане разрабатывается мастер-план по расширению границы города для населения до двух млн человек. В рамках этой работы проводится развитие окраин Астаны с обеспечением качества жизни по стандарту.

Кроме Астаны и Шымкента, в Казахстане формируются ещё две агломерации с центрами в Алматы и Актобе. Согласно классификации регионов и категориям урбанизированных центров экономического роста, данным в Программе развития регионов до 2020 года, эти четыре города отнесены к городам первого уровня.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter