К 2050 году в Алматы должно жить 2,5 млн человек, в Астане – 2 млн, в Шымкенте – 1,5 миллиона человек. Об этом на совещании по вопросам дальнейшего развития города Астаны заявил главы государства Нурсултан Назарбаев.

"Во всём мире урбанизация становится очень важной. К 2050 году все 70% населения мира будут жить в городах. Потому что там есть экономическое развитие, там зарплаты больше, там жизнь лучше. У нас в Казахстане, как известно, 53%. В Индонезии уровень урбанизации за 10 лет вырос на 15%. Астана настолько не выросла, то есть Казахстан не вырос. Передовая практика высокой плотности использования в Алмате и Астане. Самые крупные наши города", – сказал Президент.


Читайте также: Новый план столицы на два миллиона жителей разработает акимат Астаны


Как отметил Нурсултан Назарбаев, изучение Нью-Йорка и других городов показало, что уплотнение застройки даёт повышение производительности труда на 4-5%, поэтому городам Казахстана нужно иметь стратегию до 2025 года по увеличению плотности населения.

"Десять самых крупных городов имеют плотность 7 тысяч человек на 1 квадратный километр. Алматы – 3 тысячи, Астана – 1 тысяча. Конечно, у нас степи широкие, но развивать надо, что толку, город какой будет. Поэтому каждому из наших городов надо иметь стратегию развития до 2050 года. К 2050 году в Алматы должно жить 2,5 млн человек, в Астане – 2 млн, в Шымкенте – 1,5 миллиона. Вот такую задачу поставил – это будут точки роста. Там будут услуги мирового уровня. Другие города тоже у нас есть, у них своя программа развития", – заключил он.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter