Министр здравоохранения и социальной защиты Тамара Дуйсенова сообщила, что образовательные факультеты подразделяются на несколько отдельных веток, по которым обучаются будущие специалисты. При этом отмечается, что программу по педиатрии было решено дополнительно расширить.

"Вообще педиатрические факультеты не закрыты. В целом, если посмотреть на образовательную программу системы здравоохранения, она делится на три части: первая – базовая часть программы. Здесь обучаются все врачи, независимо от того, какую специальность выбирают. Просто с этого года мы немного расширили наши занятия по педиатрической части. Вторая часть – резидентура, где специалисты разделяются на кардиолога, педиатра и так далее. Здесь мы также расширили в этом году программу для педиатрических специалистов и в части магистратуры – тоже. Поэтому о том, что нет педиатрического факультета – это не совсем правильно. Вопрос больше в том, насколько в организациях здравоохранения хватает педиатров?" – сообщила министр на брифинге после заседания правительства РК.

Тамара Дуйсенова уверена, что помочь в скорейшем внедрении педиатров обратно в поликлиники должны помочь акиматы областей.

"Это больше организация службы, поэтому сейчас мы совместно с местными исполнительными органами рассматриваем вопрос разделения первичной медико-санитарной помощи от поликлинической, где оказывают приём педиатры – узкие специалисты. Вот эта часть нами обрабатывается. Думаю, совместно с исполнительными органами мы придём к единому мнению по распределению, чтобы детей педиатры принимали отдельно", – добавила она.

31 августа 2016 года сообщалось, что гигантскую очередь в поликлинике простаивают школьники, чтобы доказать, что за лето не нажили глистов. Видео с недовольными посетителями детской поликлиники в Актобе, которым не удалось попасть в заветный кабинет, размещено в социальных сетях.

16 августа 2016 года из-за постоянных жалоб на медицинское обслуживание в ЗКО местные власти решили на себе испытать работу системы. Для этого аким Западно-Казахстанской области Алтай Кульгинов наведался в городскую поликлинику №6, где ему пришлось постоять в очереди. Но волшебным образом номер главы региона засветился на электронном табло через минуту. Здесь по плану его должен был принять врач.

Последними вернуть детские поликлиники и педиатров попросили казахстанские депутаты. Мажилисвумен Дания Еспаева отметила, что введение института врачей общей практики является крайне непопулярным решением, как среди медиков, так и среди самих пациентов. По её словам, серьёзные проблемы также вызывает ликвидация терапевтических факультетов в медвузах.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter