Председатель Комитета по статистике Миннацэкономики Нурболат Айдапкелов прокомментировал критику населения относительно регулярного роста цен. Согласно статданным, большинство цен на сезонные продукты питания в Казахстане продолжают регулярно снижаться.

"Пользователи говорят, что Комитет по статистике занижает цифры по инфляции, в то же время местные исполнительные органы, акиматы, говорят, что мы их завышаем. Они говорят: "У нас в регионе таких цен нет, где вы их берёте?" – высказался спикер в кулуарах пресс-конференции по итогам глобальной оценки статслужбы Казахстана.

По информации комитета, на 1 августа инфляция в стране с начала года увеличилась на 3,8%.

"Недовольные всегда будут, но мы берём среднее – считаем индекс по инфляции, и это является неким трендом, который даёт ориентир на то, что цены у нас растут по сути. Мы выпустили информацию по инфляции на 1 августа – 0,1% по месяцу, а с начала года – 3,8%. Кому-то она покажется заниженной. Но цены падают, сезонный фактор имеется, если подетально посмотреть, то все сезонные товары подешевели", – добавил он.

Также глава Комитета прокомментировал данные по статистике о среднем заработке казахстанцев, вызвавших недовольство жителей, посчитавших информацию о зарплатах крайне завышенной.

"Зарплата считается очень просто. Берутся отчёты крупных и средних предприятий сплошным методом. Более 50 000 предприятий, в которые отчитываются по численности работников и фонду заработной платы. Фонд оплаты делится на среднюю численность работников, и в итоге мы получаем среднемесячную заработную плату. Такие же данные есть у нас по малому бизнесу – цифры немного ниже, чем по крупным и средним предприятиям. Естественно, будет у кого-то выше, у кого-то ниже, но в среднем она 143 тысячи тенге. Когда мы считаем среднемесячную заработную плату, в фонд оплаты труда входят также премии, отпускные и так далее, поэтому такая цифра выходит", – сообщил Айдапкелов.

Напомним, что в июне казахстанцы подвергли критике данные о средней заработной плате. По итогам первого квартала 2017 года среднемесячная заработная плата казахстанцев составила 140 300 тенге. Негодование жителей журналистам прокомментировал министр национальной экономики Тимур Сулейменов. Он отметил, что статистика зарплат не показывает общий показатель уровня жизни в стране.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter