В Усть-Каменогорске после очередного аномального снегопада техника едва успевает расчищать центральные трассы. Тротуары и второстепенные улицы остались занесёнными снегом. По некоторым из них можно пройти лишь гуськом по протоптанной тропинке, на других нет даже и такого пути, и пешеходам приходится двигаться по проезжей части.


Школьникам приходится ходить по проезжей части

Школьникам приходится ходить по проезжей части / Фото Informburo.kz

Сегодня в помощь технике на улицы вышли волонтёры-добровольцы: 300 бойцов регионального командования "Шыгыс" Национальной гвардии РК, 600 студентов двух ведущих вузов, 500 учащихся колледжей, а также сотрудники городского акимата. Они расчищают от снега тротуары и остановочные комплексы. Комитеты местного самоуправления организуют снегоуборку во дворах, городские власти призывают жителей выйти на улицы и помочь по возможности.


Военнослужащие помогают горожанам избавиться от снега

Военнослужащие помогают горожанам избавиться от снега / Фото Informburo.kz


"Специально для этого мы закупили дополнительно 1500 лопат и снабдили ими добровольцев", – рассказал начальник городского отдела ЖКХ Аскар Жаксылыков.

По словам Аскара Жаксылыкова, только за минувшую ночь из города было вывезено 2000 кубометров снега, тогда как в прошлую зиму за весь период с ноября по январь – всего 500 кубометров.

С утра в городе не ходили трамваи: снег засыпал рельсы, их не успели расчистить, так как сломался вагон-снегочист. Кроме того, по словам директора трамвайного парка Анатолия Успенского, ситуацию осложняли автомобилисты, ехавшие ночью по расчищенным путям, потому что дороги были заметены.

Днём два маршрута из четырёх запустили в работу, остальные, возможно, выйдут на линию в субботу, если дороги будут расчищены.


Автомобилистам придётся потрудится, чтобы откопать машины

Автомобилистам придётся потрудиться, чтобы откопать машины / Фото Informburo.kz



Жители ходят по узеньким тропинкам

Жители ходят по узеньким тропинкам / Фото Informburo.kz


Аким ВКО Даниал Ахметов, собрав экстренное совещание по ситуации на дорогах города, высказал своё недовольство организацией снегоуборочных работ в Усть-Каменогорске.

"Если 9 и 10 ноября были аномальные осадки, то теперь я вас просто не понимаю, – сказал он. – На прошлом совещании было обозначено количество техники, необходимое для уборки и вывоза снега, однако вы ничего не сделали. Не ищите причины и не стройте воздушные замки. Завтра все дополнительно выделенные погрузчики и грейдеры должны работать на очистке улиц Усть-Каменогорска".

Он напомнил, что в "пиковые" дни техника должна работать круглосуточно, без перерывов.

Зима пришла в Усть-Каменогорск неожиданно уже во второй раз. Жители Усть-Каменогорска столкнулись со снежным апокалипсисом. Все дворы и стоянки завалены снегом, автомашины превратились в большие сугробы.

Первый раз зима точно так же неожиданно пришла в Усть-Каменогорск 10 ноября. Выпавший снег стал для городских служб сюрпризом, несмотря даже на то, что "Казгидромет" о нём предупреждал. Тысячи горожан не могли добраться до места работы и учёбы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter