Долг акимата города перед подрядными организациями составляет более миллиарда тенге, передаёт "ЕKaraganda".

Подрядчики, проводившие ремонт дорог, получили только 10%. Остальную сумму заказчик обещает выплатить только этим летом. Из-за задержки с финансированием подрядчикам не на что покупать необходимые материалы для ремонта дорог в этом году.

"Большинство дорожных организаций Караганды, которые выполняли работы в 2016 году, не получили денег и оказались в кризисной ситуации. Долг перед подрядчиками составляет более миллиарда тенге. Предприниматели испытывают острую нехватку средств, сложности по выплате заработной платы, просрочки по налогам, банковским кредитам", – говорит президент Казахстанской ассоциации предпринимателей Ермек Абильдин.

По словам директора фирмы "Улар МК" Кайрата Ташмагамбетова, глава города решил вопрос с выплатой средств. Деньги должны вот-вот перечислить на счета подрядных организаций. Однако никто не даёт гарантии, что ситуация не повторится. Из-за задержек финансирования страдают не только предприниматели, но и весь город. Как объясняют подрядчики, если не приобрести материал в срок, приходится довольствоваться остатками низкого качества.

"Дорога ложка к обеду. Мы берём большие кредиты, нам никто не даёт битум и бордюры, мы выплачиваем зарплату. За битум приходится отдавать не менее 200-300 млн тенге, покупаем печное топливо – это не менее 100 млн, зарплата – в районе 150-200 миллионов. Сделайте вывод, какие налоги с этого платим. А налоги нужно оплачивать сразу! Мы понесли убытки. Оказались в такой ситуации, что не можем получить битум на новый сезон. А в этом году очень большие объёмы. Все закупают битум: Астана и Павлодар, но они уже получили деньги", – говорит Кайрат Ташмагамбетов.

Сроки ремонта дорог сорваны и в ВКО. Ни один подрядчик, ответственный за ремонт дорог в регионе, не выполнил свои обязательства.

Ход работ по ремонту дорог проинспектировал аким Алматы. Градоначальник поручил подрядчикам устранить неровности на дорогах до 30 апреля.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter