Акимат Бостандыкского района города Алматы оплатит похороны 60-летней Натальи Шамузовой, которую убило сосулькой, сорвавшейся с крыши высотного жилого комплекса.

"Несмотря на то что ответственным по этому инциденту является управляющая компания ТОО "Верный выбор", акимат Бостандыкского района находится на связи с родственниками погибшей, чтобы оказать необходимую помощь при организации похорон", – прокомментировали корреспонденту Informburo.kz в акимате.

В департаменте полиции Алматы сообщили, что по этому происшествию назначили судебно-медицинскую экспертизу. Само ЧП зарегистрировано как несчастный случай. В соответствии с утверждёнными городским маслихатом правилами, в зимнее время собственники зданий обязаны своевременно очищать крыши от наледи и сосулек.

"Нарушение правил предусматривает административную ответственность. О необходимости соблюдения этих норм неоднократно говорили всем КСК и управляющим компаниям. Только за последние две недели по итогам обходов были обследованы 2127 дворов, 4081 дом и 476 КСК. За ненадлежащую работу по очистке от снега и наледи совместно с МПС наложены штрафы на 38 КСК на сумму 2,7 млн тенге", – прокомментировали в пресс-службе акимата города Алматы.

В Алматы расположено 8000 многоквартирных домов и зарегистрировано более 800 КСК. Корреспонденты Informburo.kz проехались по улицам города. На многих жилых домах сосульки продолжают висеть. Будьте осторожны!


Дом на пересечении проспекта Аблай хана и улицы Курмангазы

Дом на пересечении проспекта Абылай хана и улицы Курмангазы / Фото Алмаза Толеке


Дом на пересечении Джандосова и Жарокова


Дом на пересечении Казыбек би и Кунаева

Дом на пересечении Казыбек би и Кунаева / Фото Алмаза Толеке


Дом на пересечении Тимирязева и Розыбакиева

Дом на пересечении Тимирязева и Розыбакиева / Фото Алмаза Толеке


Дом на пересечении Шевченко и Панфилова

Дом на пересечении Шевченко и Панфилова / Фото Алмаза Толеке

В управлении природных ресурсов Алматы пояснили, что ответственность за причинённый ущерб семье Натальи Шамузовой и очистку крыши дома от снега несёт КСК, а также владелец здания или организация, с которой заключён договор на проведение регулярных работ по уборке сосулек.

"В случае возникновения жалоб на работу КСК просим обращаться в районный акимат либо в отдел жилищной инспекции по следующим номерам: +7 (727) 225-14-43 и +7 (727) 225-14-04", – подытожили в акимате.

В первой половине ноября в Алматы после обильного снегопада образовались сугробы в 10 см. Сейчас температура плюсовая, и снег тает, образуя сосульки.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter