Обладателями грантов акима Астаны по итогам решения комиссии стали 47 выпускников из числа детей-сирот, воспитанников детских домов, инвалидов детства, детей из многодетных семей, сообщила пресс-служба акимата Астаны. Гранты выделены для обучения по наиболее востребованным специальностям – техническим, педагогическим и медицинским.

"Для нас вы все победители. То, что вы стали обладателями грантов, уже говорит о вашей воле и целеустремлённости, вы сделали первый большой шаг в достижении мечты. Это только первая победа, остальные, я уверен, ждут вас впереди. Будьте сильными и активными, лидерами по жизни. Завтра вы не только сможете проложить дорогу в будущее себе, но и помочь стране. Сегодня у вас есть отличная возможность развивать технологию, науку, другие сферы. Желаю вам удачи в реализации ваших планов и идей", – сказал аким Астаны Асет Исекешев.

17 обладателей грантов будут обучаться в Казахском агротехническом университете имени Сакена Сейфуллина, семь человек – в Медицинском университете "Астана", один выпускник – в университете "Туран-Астана", 14 – в Казахском университете экономики, финансов и международной торговли, а также по четыре выпускника – в Казахском университете технологии и бизнеса и Евразийском гуманитарном институте.

"Вырос я в многодетной семье. Поступил на факультет электроэнергетики в Казахский агротехнический университет имени Сейфуллина. Cпециальность эту выбрал неслучайно, хочу сделать открытие в "зелёной" энергетике, найти альтернативу углю. Приятно, что аким сегодня уделяет внимание каждому студенту, мы чувствуем поддержку, и это мотивирует", – рассказал обладатель гранта акима Астаны Амир Ермагамбет.

На обучение 47 выпускников акимат столицы потратит в 2018 году 58,8 млн тенге. Всего на сегодняшний день по общеобразовательным грантам акима обучается 125 студентов Астаны.

В июне Асет Исекешев сообщил, что в 2018 году в вузах будет размещена тысяча грантов по востребованным специальностям: web-дизайнер, bim-менеджер-проектировщик, IT-специалист, проектировщик 3D-печати в строительстве, инженер-электронщик. Государственный заказ размещался в высших учебных заведениях впервые в этом году. Социальную помощь на оплату обучения в вузах выпускникам из уязвимых слоёв населения, чей доход на одного члена семьи не превышает трёх прожиточных минимумов, акимат столицы оказывал и в 2017 году.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter