Руководитель пресс-службы акимата Астаны прокомментировала ситуацию с мостом в Коктале, с которого упал шестилетний мальчик. Ребёнок погиб.

"Произошла большая трагедия. Акимат Астаны в курсе этой трагедии. Об этом сообщили жители и сам председатель садового общества "Западный" акимату Есильского района. Всю информационную картину он передал. Акимат Есильского района, в свою очередь, обратился в городской. Сейчас вопрос рассматривается. Пока никакого решения нет. Пока сроки (принятия решения. – Авт.) неизвестны, но на контроле у акимата. Вся информация у нас есть, про ситуацию знаем и знаем, что есть такой мост. Вопрос рассматривают. Каким будет решение, я вам обязательно сообщу", – сказала Эльвира Жургенбаева.

Она добавила, что мост был построен десять лет назад местными жителями, которые не сдали его на баланс акимата. Поэтому в ведомстве не следили за мостом и не знали о его существовании.

"Если говорить про мост, он построен самовольно десять лет назад. Сами жители, 30 семей, чтобы укоротить путь, построили его. Они не сдали его на баланс акимата. Естественно, про этот мост знали только они. Акимат же не смотрел за ним", – пояснила Эльвира Жургенбаева.

Она отметила, что туда выезжали специалисты, которые посоветовали местным жителям оградить мост.

"После трагедии, дабы предотвратить (подобные случаи. – Авт.), жители сами начали ограждать мост. Наши специалисты выехали, порекомендовали. Это временные меры. Оградить, поставить таблички", – добавила представитель акимата.

Председатель садового общества "Западный" Евгений Примак в телефонном разговоре сообщил корреспонденту informburo.kz, что на мост натянули сетку. Это собирались сделать сами жители в воскресенье, однако обнаружили, что над мостом уже поработали.


На мост в Коктале натянули сетку

На мост в Коктале натянули сетку / Фото местных жителей

"Мост затянули сеткой по бокам с утра. Приехали люди из водных ресурсов, как я понял. Мы не успели, планировали на выходных выйти", – рассказал Евгений Примак.

23 сентября с ветхого моста в районе Коктал в реку упал шестилетний мальчик. Семейная пара с шестилетним сыном возвращалась из гостей в свой дом в дачном массиве "Западный". По информации ДЧС Астаны, поиски мальчика начались 23 сентября в 21.33. Тело было найдено 24 сентября в 9.22. На следующий день, 25 сентября, мальчика похоронили.

После случившейся трагедии председатель садового общества "Западный" Евгений Примак обратился в акимат Есильского района с просьбой установить над рекой нормальный пешеходный мост. Однако 26 сентября он получил ответ о невозможности строительства моста, так как дома там не предназначены для постоянного проживания.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter