Мост в Коктале, с которого сорвался шестилетний мальчик

Мост в Коктале, с которого сорвался шестилетний мальчик / Фото Facebook

О трагедии, случившейся на мосту в районе Коктала, написал в Facebook пользователь Бахытжан Тныштыкбаев. Подробности этой трагедии корреспонденту informburo.kz рассказала его сестра Ботагоз Тныштыкбаева, соседка семьи, потерявшей сына.

23 сентября около девяти часов вечера семейная пара с шестилетним сыном возвращалась из гостей в свой дом в дачном массиве "Западный".

"Ребёнок был впереди, мама поддерживала сзади. Нога мальчика соскользнула, и он упал в воду. Родители прыгнули за ним, но из-за того, что было темно, они не смогли найти ребёнка", – рассказала Ботагоз Тныштыкбаева.

По информации ДЧС Астаны, поиски мальчика начались 23 сентября в 21:33. Тело было найдено 24 сентября в 9:22. На следующий день, 25 сентября, мальчика похоронили.

Несмотря на то, что ветхий мост – единственная пешеходный путь, который связывает дачный массив с городом, он уже долгое время находится в плачевном состоянии. У многих, по словам Ботагоз Тныштыкбаевой, в "Западном" есть домики, а на другой стороне моста – школа, детсад, больница. Местным жителям приходится ежедневно ходить по нему или идти в обход три километра до ближайшей остановки, через дачи и степь.

Председатель садового общества "Западный" Евгений Примак, который на своей должности работает с июня 2017 года, уточнил, что этот мост был установлен там 15 лет назад. Когда Есиль разлился, а его берега промокли, мост провис. С тех пор бывало, что люди падали с него, однако никто ещё не погибал.

"Мы пытались весной что-то сделать. Но берега были сырыми, там ничего нельзя было трогать, что-то натягивать. Планировали зимой перетянуть, когда всё замёрзнет, разобрать. Не знаю, почему старый председатель не делал: на ремонт моста постоянно деньги списывались. На мост нет никаких документов – кто его ставил, когда", – рассказал Евгений Примак.

После случившейся трагедии председатель садового общества "Западный" Евгений Примак обратился в акимат Есильского района с просьбой установить над рекой нормальный пешеходный мост. Однако 26 сентября он получил ответ о невозможности строительства моста.

"Строительство пешеходного моста через реку Есиль в районе с/о "Западный", по информации ГУ "Управление автомобильных дорог Астаны", не представляется возможным, поскольку дачные участки не предназначены для индивидуального жилищного строительства, а предназначены для ведения садоводства", – говорится в ответе Есильского акимата.


Ответ от акимата района Есиль

Ответ от акимата района Есиль / Фото Евгения Примака

То, что дачное общество не предусмотрено для строительства индивидуального жилища, подтвердил и сам Евгений Примак. Однако в 30 домах всё же живут люди. Они даже прописались там, когда была такая возможность.

"По уставу, который со времён КазССР, они могут там ночевать. Но по идее, можно дом узаконить через архитектуру, если он будет соответствовать всем нормам. У нас на это мораторий, никто не рассматривает эти дела. Какое-то время было такое, что прописывались люди везде. Потом это прекратилось, но кто-то остался там, кто успел", – рассказал Евгений Примак.

В Есильском акимате ему также сообщили, что проблема доведена до руководства Астаны.

"Я был в Есильском акимате, разговаривал. Мне сказали, что у Исекешева этот вопрос на повестке дня. Я их уведомил сразу, как только это всё случилось", – добавил председатель "Западного".

А пока мост, который стал причиной гибели шестилетнего мальчика, находится в прежнем состоянии. Что с ним делать, Евгений Примак пока не знает. Но готов своими силами отремонтировать, чтобы он продержался хотя бы до зимы.

"Мы сами будем предпринимать меры, раз никто не берётся. Закупим сетку, чтобы на какой-то период сделать, обтянем сеткой. Пока не замёрзнет Есиль. Я не знаю, что делать, я не строитель. А те, кто разбирается, говорят, что нужно всё делать зимой, когда вода замёрзшая, чтобы ходить под мостом можно было", – сказал Евгений Примак.

В аварийном состоянии находится и мост в Агадыре Карагандинской области. Его размыло в результате паводков. При переливе подмыло три опоры, целостность конструкции моста, построенного в 1990 году, нарушена.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter