Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
170 098
Выздоровели:
154 449
Умерли:
2 423 (19.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 866
Выздоровели:
34 656
Умерли:
542 (19.01.2021)

Акимат Астаны получил 4 млрд тенге на строительство проблемных объектов

Всего на завершение строительства проблемных объектов АО "Байтерек девелопмент" выделит акимату 40 млрд тенге.

5 апреля заместитель акима Астаны Сергей Хорошун сообщил Президенту о том, что акимат получил первые деньги для строительства проблемных объектов столицы, которые будут завершать по программе "Нұрлы жер".

"Деньги мы получили, разработали план мероприятий. С апреля приступаем к строительству. До конца 2019 года все основные объекты, проблемы мы решим", – сказал Сергей Хорошун на совещании по вопросам дальнейшего развития Астаны.

Специально для завершения строительства проблемных объектов акимат Астаны создал подведомственную организацию "Елорда құрылыс компаниясы".

В столичном акимате в ответе на официальный запрос Informburo.kz сообщили, что сумма первого транша составляет четыре млрд тенге. Деньги на завершение долгостроев акимату выделяет АО "Байтерек девелопмент". На сегодня договор о начале строительных работ на объекте ЖК "Шыгыс" (блоки 3А, 3Б) уже на стадии подписания.

Какие ещё объекты будут достраивать в ближайшее время, пока неизвестно. Каждый долгострой рассматривают на заседании межведомственной комиссии. По состоянию на 13 апреля МВК получила рекомендации по 19 проблемным объектам.

"Сказать, какие именно объекты будут на первом этапе, мы сейчас не можем. Одного нашего желания и возможностей недостаточно. Сами проблемные объекты не просто стоят и денег ждут. Есть дольщики, которые между собой не могут решение вынести. Много нерешённых вопросов внутри самих этих ЖК. По многим комплексам ещё идут судебные процессы. Все хотят, чтобы это побыстрее было. Но нужно провести предварительную работу. Многие говорят: деньги выделили, почему не делается? Но и нам нужно всё это грамотно сделать, чтобы завтра эти деньги вернулись. Чтобы не получилось так, что на этих деньгах кто-то хочет руки нагреть. А так работа по всем объектам идёт", – сказал представитель "Елорда құрылыс компаниясы" Рустем Мусин.

В соответствии с договором займа между "Елорда құрылыс компаниясы" и АО "Байтерек девелопмент" предусматривается выделение средств в размере 40 млрд тенге на условиях платности, срочности и возвратности.

"Возвратность средств обеспечивают лица, осуществляющие завершение строительства объектов за счёт передачи "Елорда құрылыс компаниясы" свободных площадей или средств от их реализации. В случае отсутствия экономической эффективности объектов их завершение за счёт привлекаемых кредитных средств от АО "Байтерек девелопмент" не допускается", – говорится в ответе акимата.

Всего в Астане почти 10 тысяч дольщиков, вложивших свои средства в строительство жилых комплексов, не могут получить свои квартиры. Проблемных объектов в столице 53. Больше всего обманутых дольщиков – около 2,5 тысячи человек – у ТОО "Азбука жилья".

В конце января 2018 года в акимате Астаны назвали проблемные ЖК, которые достроят за счёт инвесторов. Это ЖК "Рух", ЖК "Коктал", МЖК "Жилой массив Коктал" и ЖК "Аниса-2,3". Они заключили договоры о совместной деятельности с частными инвесторами.