Погодные условия стали причиной проблем с освоением бюджета на начало 2018 года в акимате Астаны, сообщил на внеочередной сессии маслихата заместитель акима столицы Аскар Амрин.

Все управления акимата уже написали объяснительные по этому поводу.

"Мы не просто говорим, что погодные условия, мы тоже разбираемся почему. Допустим, эта весна была поздняя. У нас ежегодно сезон строек начинался в апреле, иногда даже в марте. В 2018 году строители и дорожники приступили к работе только после 20 апреля. Когда говорят о погоде, мы можем шутить: вот холодно всегда в Астане, но для дорожников очень важно, дожди есть или нет. В этом году в апреле были дожди, и они тоже оттянули начало работ и платежи, которые должны были быть", – объяснил он.


Читайте также: Шквальный ветер повалил башенный кран в Астане.


Ещё одна причина отставания от графика – это судебные разбирательства. По словам замакима, бизнесмены, которые не прошли тендер, подают в суд, и это приостанавливает процесс.

"В Астане много интересов, все хотят участвовать в тендерах, присутствует много групп влияния. Судебное разбирательство затягивается на полгода. Управление строительства не может начать стройку, потому что постоянно находится в судах", – сказал он.

Аскар Амрин отметил, что неосвоение идёт постоянно и есть замечания от уполномоченного органа Министерства финансов.

"Мы утром собирались, договорились: если на 1 июня у нас будет неисполнение, почти каждый замначальника управления будет наказан. Я сегодня пришёл к вам на сессию, я пропустил совещание у вице-премьера, тоже по экономике. Речь идёт о том, что для акимата Астаны это важно", – заключил он.

Утром замакима не пришёл на внеочердную сессию маслиха, что возмутило депутатов, и они отложили совещание. После недолгого перерыва Аскар Амрин пришёл на заседание, и сессия продолжилась.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter