Для муниципального автопарка "Алматыэлектротранс" городские власти приобретают в лизинг 150 автобусов на газе.

В техспецификации к тендеру сказано, что автобус должен быть:

  • марки Golden Dragon производства ТОО "Hyundai Trans Auto" (входит в состав КМК "Астана Моторс", принадлежащей бизнесмену Нурлану Смагулову);
  • 12-метровый, трёхдверный, полностью низкопольный, работающий на (компримированном) сжатом природном газе (CNG).

Также в автобусах должны быть установлены системы автоматического подсчёта входящих и выходящих пассажиров, с определением времени и места их посадки/высадки с помощью средств спутниковой навигации – двухкамерный счётчик пассажира Magnetic North.

В кабине водителя заказчик требует наличие системы слежения за усталостью водителя, которая будет различать реальный уровень усталости с передачей фотоснимка в режиме реального времени при критической сонливости водителя.

Автобусы приобретают в лизинг по ставке 7% годовых сроком на 7 лет. Стоимость каждого Golden Dragon – 66,4 млн тенге без НДС, общая сумма: 12 млрд 125 млн тенге.

Кроме того, акимат Алматы приобретает для "Алматыэлектротранса" дизельное топливо на сумму 1,7 млрд тенге без НДС и ищет поставщика на техническое обслуживание автобусов марки ГАЗ, ПАЗ, ЛиАЗ, спецтехники и легкового автотранспорта – 2,1 млрд тенге без НДС.

Также управление городской мобильности покупает для "Алматыэлектротранса" и частного перевозчика "АвтоТрансГаз" компримированный природный газ на сумму 312,5 млн тенге без НДС.

17 июля сообщалось, что депутаты маслихата Алматы на внеочередной LXIV сессии, состоявшейся в онлайн-формате без участия СМИ, внесли изменения в бюджет, выделив деньги на покупку автобусов и топлива для перевозчиков.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter