В Алматы состоялась ежегодная отчётная встреча Палаты предпринимателей города с бизнес-сообществом. На встрече были подведены итоги уходящего года и озвучены планы на 2016 год.

Приветственным словом встречу открыл заместитель акима Алматы Ерлан Аукенов, который удивил слушателей ораторским мастерством. Аукенов вышел к трибуне без всякой бумажки, ни разу не запнулся и завершил речь ровно в отведённый ему регламентом 10-минутный лимит. К слову, аким Бауыржан Байбек на публичных выступлениях использует карточки с текстом.

Ерлан Аукенов отметил заслуги НПП в развитии малого и среднего бизнеса в Алматы и отметил приоритетные направления для предпринимателей на будущие годы:

"Составлена программа Алматы-2020, приоритеты города на пять лет определены. В этой программе много ниш, которые на данный момент не заняты, и мы просим, чтобы вы в них активно участвовали, - обратился к предпринимателям замакима. - Одно из приоритетнейших направлений - создание "зелёной" экономики – предприятий, которые прямо или косвенно будут улучшать экологию нашего города. В их числе предприятия, которые будут обеспечивать газификацию города, СТО, которые будут приводить общественный и частный транспорт на газ".

Мы готовы финансировать эти проекты, влияющие на улучшение экологической ситуации. Инициативы, с которыми вы выйдете, мы будем поддерживать, потому что они для нас в приоритете.

Буквально вчера алматинцы отправили акиму коллективное обращение с предложениями по очищению города от смога. 

"Первым шагом к решению проблемы является официальное признание ситуации критической, объявление основной стратегической целью улучшение состояния воздуха в Алматы, выражение готовности к решительным мерам по достижению этой цели", - говорится в письме.

Заместитель председателя правдения НПП "Атамекен" Нуржан Альтаев в своём отчёте на встрече отметил, что кризис, связанный с девальвацией нацвалюты, в этом году не сломил предпринимателей. Доля малого и среднего бизнеса в ВВП начала увеличиваться с 2014 года, а в текущем году достигла рекордных 26%.

"Кризис – время не только отрицательных моментов, но и новых возможностей. И Алматы – более всего занятый в малом бизнесе город Казахстана", - отметил Альтаев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter