Рынок "Мизам" закрывают

Рынок "Мизам" закрывают / Фото пресс-службы акима Алматы

Договор аренды земли с рынком "Мизам" (Северное кольцо 78/1) будет расторгнут. Соответствующее решение готовит акимат Алматы, сообщила пресс-служба акима города.

Меморандум о сотрудничестве между управлением сельского хозяйства города Алматы и ТОО "Mizam Operation" подписали в 2017 году.

В обязательства компании, которая является собственником одноимённого рынка, входило содействие продовольственному обеспечению города, насыщению рынка качественными продуктами по доступным ценам и созданию благоприятных условий для стимулирования сельскохозяйственных производителей.

Для этого на территории рынка "Мизам" планировалось строительство современного оптово-распределительного торгового центра.

"Но эти условия были нарушены – построенный годом ранее павильон превратился в салон по реализации мебели и прочих непродовольственных товаров, а вместо современного торгового центра ударными темпами возвели обычное контейнерное сооружение. Туда уже начали заводить ничего не подозревающих арендаторов", – сообщили в акимате.

Управлением ГАСК установлено, что рынок "Мизам" без каких либо разрешительных документов организовал нецивилизованный базар из так называемых морских контейнеров на площади 8000 квадратных метров.


Рынок "Мизам" закрывают

Рынок "Мизам" закрывают / Фото пресс-службы акима Алматы

"Мизам" построили вопреки требованиям безопасности, санитарным нормам и принципам модернизации рынков города Алматы.

Владельцев оштрафовали на 1,5 млн тенге и выдали предписание об устранении нарушений. Власти города также рассматривают вопрос о расторжении краткосрочных договоров аренды двух земельных участков (1,3 га и 4 га).

Ранее глава государства в своем Послании народу Казахстана поставил задачу по сокращению теневой экономики в сфере торговли (модернизация рынков, обустройство и легализация торговых площадей, недопущение в дальнейшем строительства нецивилизованных базаров).

В Алматы из 57 рынков уже модернизировали 17. До конца года завершат ещё шесть. Восемь рынков планируют прекратить деятельность в связи с изменением целевого назначения земельных участков и окончанием сроков аренды. Остальные 26 рынков модернизируют до конца 2020 года.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter