Акимат Алматы проигнорировал частное предписание суда по делу Екатерины Парафиевой, которая лишилась ног после ДТП на проспекте Аль-Фараби. Одной из причин аварии стал сломанный люк. Судья обратила внимание администрации мегаполиса на то, что коммунальные службы не надлежащим образом выполнили свои обязательства, и постановила принять меры.

Кто именно несёт ответственность за закрытие люков, так и осталось неизвестным. Представители всех коммунальных служб в своих показаниях подчеркнули, что в их обязанности входит только своевременная замена.

"В своём частном постановлении суд обязывает аппарат акима Алматы принять надлежащие меры. Однако в установленный законом срок никаких извещений об исполнении не поступало. Напоминания исполнителям суд направлял неоднократно", – сообщил в ответе на официальный запрос Informburo.kz председатель Алматинского городского суда Нургазы Абдиканов.

В управлении природных ресурсов и регулирования природопользования Алматы на официальный запрос Informburo.kz ответили, что им частное постановление суда не поступало.

"Согласно объяснительной от "Алматы тазалык", во время объезда 16 июня 2017 года (в день ДТП. – Авт.) дождеприёмные решётки по Аль-Фараби – Навои были в наличии и не деформированы. После получения сообщения от ДВД Алматы о произошедшем ДТП "Алматы тазалык" немедленно произвёл демонтаж сломанной и установил новую решётку, а также очистил дорогу от последствий аварии", – сообщили в управлении.

Также судья вынесла частное постановление в адрес прокурора района и начальника ДВД из-за нарушений на этапе досудебного расследования: сломанный люк не изъяли в качестве вещественного доказательства, на следственный эксперимент не пригласили и не взяли показания у водителей, которые были участниками ДТП. В полиции сообщили суду, что вынесли строгое предупреждение сотрудникам управления дознания ДВД Алматы.

ДТП произошло на проспекте Аль-Фараби в Алматы 16 июня 2017 года. У автомобиля Honda CRV, наехавшего на открытый люк, пробило колесо. Автомобиль Toyota откинуло на стоявшую Honda CRV, и две девушки оказались зажатыми между автомобилями. 32-летняя Екатерина Парафиева лишилась обеих ног.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter