Чиновников из акимата Алматы транспортом обеспечивает ТОО "Хозяйственное управление города Алматы". Согласно утверждённым нормам, для городской администрации и его структурных подразделений предоставляется 63 автомобиля.

"Для поддержания отечественного производителя заместители акима используют автотранспорт отечественной сборки Kia", – сообщается в ответе пресс-службы акима Алматы на официальный запрос Informburo.kz.

Сам аким Бауыржан Байбек не купил новый автомобиль и ездит на Меrcedes-Benz, которым пользовался ещё Ахметжан Есимов. Эта машина была приобретена в 2013 году.

Пересядет ли акимат Алматы по примеру Астаны на такси, а также начал ли Бауыржан Байбек ездить на велосипеде, Informburo.kz так и не удалось узнать. В пресс-службе акима Алматы проигнорировали вопросы редакции дважды.

Также в ответе сказано, что в 2018 году акимат Алматы не покупал автомобили. Однако на портале государственных закупок проведено несколько тендеров на покупку машин в июле.

  • ТОО "Royal Cars" за 11,2 млн тенге поставит аппарату акима Алматы один легковой автомобиль класса D с автоматической трансмиссией, объёмом до 2500 см3, с усилителем руля, кондиционером, подушками безопасности;
  • ещё 3 автомобиля с такими же характеристиками и 8 машин класса В с автоматической трансмиссией, объёмом до 1600 см3, с усилителем руля, кондиционером, подушками безопасности купил за почти 89 млн аппарат акима Алматы у ТОО "Hyundai Auto Almaty".

В акимате Алматы также сообщили, что в 2019 году обновлять свой автопарк не планируют.

28 августа сообщалось, что акимат Астаны полностью отказывается от служебных автомобилей и пересядет на такси.

В 2016 году редакция informburo.kz узнала, на чём ездят акимы Астаны, Алматы и всех 14 областных центров. Самый дорогой "бастык-мобиль" оказался у Бауыржана Байбека.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter