Власти Алматы принудительно изымают участок земли на остановке по улице Толе би для реконструкции автовокзала "Сайран". Сейчас там расположены парикмахерская, кафе, ателье, ремонт телефонов, фотостудия. Именно это здание мешает привести в порядок привокзальную площадь.


Это здание будет снесено

Это здание будет снесено / Фото с Яндекс.Карта

"В соответствии с заявкой акимата Ауэзовского района мы изымаем земельный участок ТОО "Торгово-инвестиционная компания "Алматы-Трейд" площадью 9 соток и находящееся на нём недвижимое имущество общей площадью 251 м2, – рассказал заместитель руководителя управления земельных отношений Алматы Ардак Самамбетов. – Мы провели все необходимые процедуры по изъятию этого земельного участка, приняли соответствующее постановление 17 августа, опубликовали в СМИ. Мы пригласили собственника, вручили ему уведомление с проектом договора и конкретной суммой компенсации, которое предлагает государство, в размере 23,5 млн тенге".

Теперь у собственника здания есть три месяца для принятия решения.

"С этого момента, согласно законодательству, начаты согласительные процедуры. Собственнику даётся три месяца для того, чтобы принял решение, согласен ли он с предложенной суммой компенсации. Если он согласится, то мы заключим договор и выкупим земельный участок. А если он откажется, то вопрос будет решаться в судебном порядке, в том числе и по размеру компенсации", – пояснил чиновник.

Само здание снесут, после того как заберут в муниципальную собственность.

"Там старое обычное здание, сделанное из различных материалов. Оно очень длинное, закрывает вид на автовокзал "Сайран". Зелёные насаждения вокруг не облагорожены, нет тротуара, – отметил Ардак Самамбетов. – Уведомление мы вручили буквально сегодня, собственник пока не выразил какие-то свои требования. По закону в рамках согласительных процедур он имеет право в течение месяца потребовать провести повторную оценку. Оценка проводится независимой оценочной компанией, которая у нас определена в рамках государственных закупок".


Так будет выглядеть автовокзал "Сайран" после реконструкции

Так будет выглядеть автовокзал "Сайран" после реконструкции / Эскиз предоставлен управлением архитектуры и градостроительства Алматы

Ранее управление архитектуры и градостроительства Алматы показало эскизы, по которым будут реконструировать автовокзал "Сайран".

На территории автовокзала пересмотрят транспортную логистику, расширят привокзальную площадь и пешеходную зону. Тут появятся фонтаны, парковки, зелёные зоны и детские площадки.

Эскизы реконструкции автовокзала "Сайран"

Все незаконные пристройки на территории автовокзала уже демонтировали. С владельцем АЗС договорились снести автомойку.

В середине июня автовокзал "Сайран" включили в список предварительного учёта объектов историко-культурного наследия Алматы.

До принятия окончательного решения о статусе объект подлежит охране наравне с памятниками истории и культуры: запрещаются изменение внешнего облика здания, его перепланировка, изменение несущих конструкций, пристройки, целевого назначения и нарушение охранной зоны.

Аким Алматы Бауыржан Байбек поручил восстановить историческое здание, используя новые подходы к организации его операционной деятельности.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter