"Будет сдвинут график работы самого акимата, его структурных подразделений, коммунальных служб, строители тоже могли бы раньше начинать рабочий день, силовики, работники здравоохранения", – заявил на пресс-конференции председатель правления ТОО "Астана LRT" Талгат Ардан.

Он также добавил, что изменения коснутся и начала занятий в школах Астаны. Планируется перевести на новый график 17 школ города. Кроме того, сдвинется время занятий и у студентов. 

"Однозначно, время будет перенесено. Мы рассматриваем и перенос занятий в вузах. Скорее всего студентам будет предложено начинать занятия в 9.30 утра", – сообщил Ардан. 

Как пояснила руководитель Управления образования Эльмира Суханбердиева, изменение времени начала уроков не коснутся учащихся первых классов.

"Мы проводим с родителями соцопрос, анкетирование. Я думаю, что будет принято законное решение. Мы совместно с Министерством образования и науки вносим изменения для того, чтобы у нас, согласно типовых правил, велись занятия. Мы дали предложения по изменению графика. Если будут изменения, то они не коснутся учащихся первых классов", – заявила Суханбердиева. 

Глава Правления "Астана LRT" также подчеркнул, уже через две недели план изменений рабочего графика уже будет утверждён. После чего, указал он, начнётся утверждение сдвигов времени с госорганами. По его словам, рекомендации по внедрению гибкого графика будут предложены работникам национальных компаний. 

Как говорится в пресс-релизе, предполагаемые меры позволят снизить трафик транспортного потока в столице. 

Напомним, на прошлой недели в интернете появилась информация, что часть столичных школьников будет начинать учебный день раньше других учащихся страны. В Сети даже появилось соответствующее письмо-рекомендация за подписью руководителя управления городского образования Эльмиры Суханбердиевой.

Следом за переносом занятий в школах, акимат Астаны предложил перенести и начало рабочего дня в учреждениях и организациях города.

"Рассматривается также возможность изменения начала рабочего дня в учреждениях, организациях и предприятиях города Астаны", - сообщила пресс-служба акимата.

В акимате города пояснили, что компания "Астана LRT" провела мониторинг и выявила наибольшую нагрузку на улично-дорожную сеть столицы по маршрутам и машинам. Данные маршруты проходят в районе расположения школ № 1, 3, 5, 6, 17, 31, 35, 38, 50, 53, 54, 56, 59, 60, 66, 70, 75.

"Для решения проблемы было предложено изменить время начала занятий в этих учебных заведениях. Управлением образования Астаны рекомендовано директорам школ обсудить с родителями и рассмотреть возможность внесения изменения в режим работы по началу занятий в этих школах с 7.40", – прокомментировала пресс-служба акимата.

Ранее, прокуратура Астаны предостерегла акимат о незаконности переноса начала занятий в школах. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter