Бывший аким района им. Г. Мусрепова, а ныне аким Тайыншинского района Владимир Дудов незаконно приватизировал дом, сообщает корреспондент Informburo.kz.

Антикоррупционная служба по СКО завершила производство уголовного дело в отношении должностных лиц акимата района им. Г. Мусрепова – Владимира Дудова и его бывших подчинённых по факту злоупотребления должностными полномочиями.

"11 октября 2014 года Дудов был назначен на должность акима района в порядке ротации кадров. 30 декабря решением жилищной комиссии акимата Дудову предоставлено внаём жилище – жилой дом по адресу ул. Абылай хана, 62. Дом приобретён акиматом в 2002 году для расселения назначаемых акимов района и являлся ведомственным жильём. В ходе досудебного расследования руководитель аппарата акима Кенжебеков рассказал, что в октябре 2017 г. заместитель акима района Тайшабаева передала ему вопрос Дудова о возможности приватизации дома. Кенжебеков пояснил, что законных прав на приватизацию Дудов не имеет, так как назначен на должность в порядке ротации. Это он сказал и самому Дудову при личном разговоре. Однако Дудов сказал Кенжебекову, что необходимо передать этот дом с ведомственной в коммунальную собственность", – сказал следователь по особо важным делам антикоррупционной службы по СКО Есенгельды Мухамбетов

15 октября Дудов подписал постановление акима о передаче домовладения с баланса аппарата акима на баланс отдела ЖКХ, то есть в коммунальную собственность, которую можно было приватизировать.

Согласно закону о жилищных отношениях, приватизации не подлежит жильё, предоставляемое из ведомственного жилищного фонда назначенным на должность в порядке ротации госслужащим на период исполнения ими должностных обязанностей. Жильё из коммунальной собственности могут предоставить исключительно в порядке очереди. Дудов в очереди не стоял, но используя служебное положение, дал распоряжение перевести дом в коммунальный жилищный фонд.

"11 января 2018 года Дудов подал заявление на имя председателя жилищной комиссии на приватизацию дома, и на следующий день комиссией было принято решение о предоставлении этого права по остаточной стоимости 1 млн 458 тысяч тенге. При этом средняя рыночная стоимость дома варьируется в районе 20 млн тенге. Дудов подписал постановление акима района, в котором дал право себе и своей семье приватизировать данный дом. 15 января между руководителем отдела ЖКХ Шалабаевым и Дудовым подписан договор приватизации. На момент проведения этих процедур Дудову было известно, что он будет назначен на должность акима Тайыншинского района, этот факт подтверждает корыстные мотивы Дудова по приватизации жилья, которое в будущем понадобится для вновь назначенного акима района", – сообщил Мухамбетов.

По его словам, нарушения нашли своё подтверждение в решении государственного аудитора, которого привлекли в рамках досудебного расследования. Во время расследования договор о приватизации по инициативе Дудова был расторгнут, домовладение возвращено на баланс отдела ЖКХ.

Дудов во время следствия от дачи показаний отказался, на заседании Совета по этике аким сказал, что воспользовался законным правом на приватизацию, подчеркнув, что его назначение было проведено не в рамках ротации кадров. Члены совета опровергли его доводы.

В связи с тем, что это второе дело Дудова в течение года, приняли решение о наказании в виде рекомендации об увольнении. За это решение проголосовали 5 членов Совета из 9.

Члены Совета по этике рассмотрели и степень ответственности членов жилищной комиссии, которые предоставили Дудову незаконное право приватизации: это заместитель руководителя отдела занятости и оциальных программ Шегебаев, руководитель структурного подразделения аппарата акима района Тараненко, руководитель отдела земельных отношений Кабдунасов и руководитель отдела ЖКХ Шалабаев.

В отношении Шегебаева, Тараненко и Кабдунасова совет по этике принял решение о неполном служебном соответствии, в отношении Шалабаева – об увольнении, поскольку это тоже не первое его дисциплинарное дело в течение года.

"Жилищная комиссия по закону должна была отказать Дудову в рассмотрении заявления и предоставить это жильё очереднику, которым Дудов не был. Кроме того, в нарушение правил в заявлении на приватизацию не было подписей всех совершеннолетних членов семьи, только самого Дудова. Более того: на этом же заседании жилищной комиссии многодетной матери было отказано в постановке на очередь на получение жилья, так как не был предоставлен полный пакет документов. В то же время Дудову приватизировать жилье разрешили без проблем", – сказал Мухамбетов.

В мае текущего года в отношении Дудова вынесли решение о неполном служебном соответствии за нарушение при распределении квартир в новом жилом доме, построенном по госпрограмме. Будучи членом жилищной комиссии, Дудов проголосовал за выделение квартиры родной сестре.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter