Аким ЗКО: 8-10 тысяч жителей региона работают на Тенгизе, они могут привезти к нам вирус

По словам Гали Искалиева, это может произойти, если решат развезти рабочих по домам.



Аким Западно-Казахстанской области Гали Искалиев на очередном заседании оперативного штаба по борьбе с коронавирусом заявил, что ситуация в регионе остаётся напряжённой, несмотря на то, что область включили в "зелёную" зоне по темпам распространения Covid-19, сообщает "Уральская неделя".

Гали Искалиев отметил, что регион находится на границе с "жёлтой" зоной.

"Главный санврач показал – в российских, наших с вами соседних областях, ежедневно более 250 случаев регистрируется. Атырауская область, соседняя с нами, тоже в "красную" зону попала. Резкая вспышка идёт. Порядка 8-10 тысяч западноказахстанцев работают на Тенгизе, и если сейчас обратно примут решение, чтобы их развозить по домам, то они могут с собой к нам вирус привезти. То есть мы идём точно по такому сценарию, который был весной и летом, когда область полтора месяца держалась, потом пошли привозные случаи инфекции с российской и атырауской стороны, и у нас произошла плохая ситуация", – сказал аким.

Он подчеркнул, что необходимо продолжать соблюдать карантинные меры, чтобы ситуация не ухудшалась. Важно не проводить массовые мероприятия, отметил глава региона. По словам Гали Искалиева, несмотря на действующие ограничения, их продолжают проводить.

"Поэтому работа мониторинговых групп будет усиливаться, а на владельцев ресторанов и кафе будут налагать штрафы и останавливать их деятельность через суд", – напомнил Гали Искалиев.