"Я думаю, корпоративы, безусловно, лишние. Но на одних корпоративах экономить бюджетные ресурсы и вообще ресурсы всего того, что нет, это не серьёзно. Другое направление, первое - это энергосбережение. Мы работаем с Европейским банком реконструкции и развития, который предполагает полностью, например, сменить систему освещения наших городов. Как минимум 30-40% будет экономия, бизнес-план у нас в плане реализации", - заявил аким Восточно-Казахстанской области, выступая перед журналистами с площадки Службы центральных коммуникаций. 

Второе и третье, на чём, по словам акима, область может сэкономить, - это сокращение расходов акиматов и привлечение средств извне. 

"Нужно, чтобы инфраструктурные проекты в соответствии с поручением Нурсултана Назарбаева реализовывались не только за счёт бюджета, но и привлечения средств институтов развития. Следующее направление – на 30% как минимум мы должны сократить сегодня текущие затраты и другие затраты местных акиматов. Чтобы там лампочка не горела 24 часа в сутки, чтобы не раздувались штаты непомерно, убрать, скажем, звенья системы управления. Недавно мы рассматривали, существуют две квазигосударственные компании города Усть-Каменогорск, филармония и компания, занимающаяся концертной деятельностью. Только одно объединение даёт экономию, предположим, порядка 600 млн тенге", - уверен Ахметов. 

Ещё одна сфера для экономии, по словам главы региона, это предоставление помещений бюджетным организациям.

"Достаточно большое количество бюджетных организаций арендуют почему-то помещения. Скажем, ревизионная комиссия ВКО тратит ежегодно 17 миллионов тенге на арендную плату. Конечно же, сейчас мы найдём помещения и эти помещения есть, для того чтобы и здесь начинать экономить", - считает Даниал Ахметов. 

Отметим, в связи с экономическим кризисов многие компании в этом году отказываются от проведения корпоративных новогодних вечеров. В частности, министерства Казахстана отказались от празднований Нового года, также некоторые национальные компании. Тенденцию поддержали в этом году почти треть компаний Алматы. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter