Аким ВКО Даниал Ахметов выехал к новому, но, тем не менее, треснувшему зданию районной больницы и на месте дал ряд поручений по устранению трещин, сообщает корреспондент Informburo.kz.

Руководитель региона воочию убедился: на стенах здания из-за просадки грунта появились трещины. В процессе эксплуатации здания в конце декабря 2015 года в продольных и поперечных кирпичных стенах были выявлены трещины, образовались зазоры между верхом кирпичных перегородок и потолком в помещениях первого цокольного, второго и третьего этажей.


Трещина прошла через все этажи здания

Фото informburo.kz
Трещина прошла через все этажи здания

Одной из причин этого, по мнению специалистов, послужило обводнение грунтов основания, приводящее к снижению прочностных и физико-механических характеристик. Осмотрев помещения, Даниал Ахметов рассказал, что нужно сделать для того, чтобы больница вновь заработала в обычном режиме. Для начала аварийные помещения нужно освободить от медиков и пациентов.

"Ясно, что причина – это брак строительной компании, которая не совсем эффективно выполнила работы по накладке фундамента. Проектному институту нужно разобраться и провести анализ причин. Согласно принятому техническому решению заливаете бетонную плиту, подпираете основание и проводите восстановительную работу. Думаю, что в феврале месяце после завершения работ помещения могут использоваться. Нужно составить смету работ и выделить деньги", – сказал Даниал Ахметов.

Центральная больница Глубоковского района, рассчитанная на 100 коек с поликлиникой и на 300 посещений в смену, была сдана в августе 2014 года. Первой подрядной организацией было ТОО "Кумаров и Компания", обязавшиеся за 1,8 млрд  тенге, построить больницу. Из-за несвоевременного ввода объекта в эксплуатацию в ноябре 2013 года договор с подрядной организацией был расторгнут. Для завершения строительства было привлечено ТОО "Элхон".

В 2015 году только что выстроенное здание начало разрушаться. Через все этажи прошла огромная трещина. Ответа на вопрос, в чём была целесообразность строительства нового корпуса рядом со старым и проводились ли серьёзные исследования грунтов в той местности, сейчас дать не может никто, поскольку подрядчик, начинавший стройку, позже был отправлен в колонию по ряду обвинений, связанных со строительством различных объектов в ВКО.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter