Аким ВКО Даниал Ахметов в ходе брифинга в Усть-Каменогорске рассказал журналистам о масштабах первых весенних подтоплений в регионе, об их устранении и о том, что делается, чтобы ситуация не повторилась.

Самый большой ущерб принесла стихия Аягозскому району. Там подтоплено 189 домов, 8 из них разрушено, около десяти находятся в критическом состоянии. Случилось это из-за того, что вода с гор пошла по старому руслу реки, превратив полутораметровый ручей в полноводную реку.

"8 человек, у которых дома разрушены, заедут первыми в новые дома. Мы выкупим все дома, которые сейчас продаются в Аягозе. 50 млн тенге из фонда "Парыз" уже сегодня отправились в Аягоз. Надо будет – ещё выделим. Очень надеюсь, что цены не подскочат. Вчера, побывав в затопленном городе, я увидел, насколько отзывчивы и благородны эти люди, никто не остаётся равнодушен, пострадавшим местные жители несут одежду, продукты питания", – рассказал аким ВКО Даниал Ахметов.

В Аягозском районе создан общественный фонд для помощи пострадавшим, куда любой желающий сможет перечислить деньги и внести посильную помощь. Аким ВКО уже внёс в него свой месячный оклад и надеется, что его примеру последуют другие. Правда, о размере внесённой суммы глава региона говорить не стал.

"В целом ситуация по области стабилизировалась, но мы будем контролировать ситуацию, если нужно перегруппировывать силы и средства, своевременно реагировать и сведём все последствия этого непростого года к минимуму. Радует, что местные исполнительные органы быстро реагируют на ситуацию. Не все, конечно, есть и те, кто очень печалит меня как руководителя", – подытожил Даниал Ахметов.

Для того чтобы подтопления не повторились, сейчас службы ЧС и местные исполнительные органы обследуют паводкоопасные районы области с вертолётов. Работа будет проводиться на постоянной основе. В случае выявления опасных ситуаций будут приниматься все необходимые меры для минимизации возможного ущерба. Ситуацию усугубляет промёрзшая на глубину больше метра почва.

12 марта в Аягозском районе ВКО 11 марта объявили ЧС. По области уже эвакуировано около 400 человек. За сутки в регионе выпала месячная норма осадков. В результате сложившихся погодных условий по области подтоплено 22 частных жилых дома и 148 придворовых территорий. В зону подтопления попали Аягозский, Уланский, Глубоковский районы и город Усть-Каменогорск. Из-за паводка в ВКО размыло дорогу областного значения.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter