Аким Уральска убедил жителей дачного посёлка покинуть зону возможного подтопления

Аким Уральска убедил жителей дачного посёлка покинуть зону возможного подтопления / Фото Informburo.kz

Аким Уральска Нариман Турегалиев отправился в дачные массивы, чтобы оценить ситуацию на месте и лично предупредить людей об опасности.

Вместе с градоначальником в народ отправились руководитель ДЧС ЗКО Жасулан Жумашев, представители городского управления ЧС и дорожно-эксплуатационного предприятия. Делегация прошла по нескольким дворам. Основной посыл, который хотели донести начальники: в ближайшие дни ожидается большая вода, и людям лучше выехать из поселков, забрав с собой документы и ценные вещи.


Часть людей погрузили свои вещи и уехали из посёлка к родственникам

Часть людей погрузили свои вещи и уехали из посёлка к родственникам / Фото Informburo.kz

Некоторые дачники в самом деле начали собираться. Те, у кого есть к кому ехать в город, грузят мебель, бытовую технику и выезжают сами. Но таких немного. Несмотря на вполне реальную опасность, даже те, у кого есть родственники в городе, не хотят их обременять раньше времени, надеясь на лучшее. Большинству же вообще ехать некуда.

"У нас в городе нет никого. Родители и брат живут в соседнем дачном кооперативе, - рассказала Кристина Сергеева. – У меня двое детей – 6 и 4 года. Их собрали, документы, вещи приготовили. Завтра начнём телевизор, холодильник на крышу поднимать. Но ночевать будем дома. Ну а если уже вода пойдёт, тогда куда деваться, поедем в эвакуационный пункт".

Эвакопунктов по области определили 48. В случае эвакуации людей будут расселять в спортивных залах школ и в интернатах. Как сказал аким, это, конечно, не гостиницы, но на улице не оставят никого. 28 пунктов из общего количества находятся в Уральске.


Люди не знают, как им спасти домашний скот, а власти не могут им в этом помочь

Люди не знают, как им спасти домашний скот, а власти не могут им в этом помочь / Фото Informburo.kz

Однако в эвакопункт могут поехать только люди. Как быть со скотиной и птицей, которую держат многие жители дач – вопрос открытый.

"Если держите скотину, птицу, домашних животных, вам лучше вывезти их в безопасное место заранее, - обратился к людям Нариман Турегалиев. - В случае, если ваше добро пропадет, ни на какие компенсации от государства рассчитывать вы не можете".

Позже стало известно, что аким всё-таки начал переговоры с большим крестьянским хозяйством, чтобы то на время приняло скот тех, кто терпит бедствие, у себя.

В пойме реки Урал расположены три дачных посёлка, в которых проживает не менее 2,5 тысячи человек. Подавляющее большинство – поселковые жители, подавшиеся в город за лучшей долей. Не сумев купить дома и квартиры в Уральске, люди скупают дачные участки и строят на них капитальное жильё. Раз в 10-15 лет Урал стабильно разливается и затапливает пойму, однако людей это не останавливает. Приезжие, ни разу не видевшие настоящего уральского половодья, сомневаются в его мощи, но большинство просто не видит другого выхода: жить где-то надо.


Фото Informburo.kz

В дачных массивах сразу после визита акима начали выставлять полицейские посты. Полиция будет следить за тем, чтобы в посёлок не въезжали сезонные дачники, а в случае потопа будет помогать эвакуации и охранять дома от мародеров.


Фото Informburo.kz

Сегодняшний уровень Урала больше прошлогоднего уже почти на метр, и вода продолжает прибывать. По прогнозам, вода может подняться до 7,5 метров и в этом случае неминуемо затопит все дачные поселки, расположенные в пойме. Основную волну ЧСники ожидают через два-три дня.

По информации главы МВД, в Казахстане подтоплены 52 населённых пункта в семи регионах. Это Карагандинская, Акмолинская, Северо-Казахстанская, Костанайская, Павлодарская, Актюбинская и Восточно-Казахстанская области. Всего подтоплено 1 949 жилых домов, подмыты 120 участков автомобильных дорог, из них 63 уже восстановлены.

Всего спасателями эвакуированы из зон подтопления 6 000 человек, в безопасные места отогнаны свыше 7 000 голов скота.

Все материалы о паводке в Казахстане можно прочитать здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter