Аким СКО Кумар Аксакалов поручил заменить старые заборы и ограждения в учреждениях образования и здравоохранения на зелёные насаждения, передаёт "Петропавловск news".

"С огромными трудностями и сопротивлением был сопряжён демонтаж заборов, гаражей и киосков этим летом. Не стесняются в центре города городить заборы из профлиста, причём со стороны дороги, где все это видят. Мы ведь таким образом воспитываем вкус. Возле одного торгового центра убирали забор – очень сильные возмущения были. А когда убрали, там оказалось столько мусора. Для этого нужны заборы?" – задал вопрос Кумар Аксакалов.


Фото pkzsk.info

Аким СКО раскритиковал учреждения образования и здравоохранения, которые за многие годы не могли привести старые ограждения в порядок или вообще их снести.

"Учреждения образования обставились всевозможными заборами, которым уже 20 лет. Столбы – асбестовая труба, самый популярный материал был в то время. Везде уже перекосилось всё, никто даже не подумает, чтобы подправить эти заборы. Что, у нас нет в школах рабочих рук? Или в медицинских учреждениях: то же самое – бетонные заборы! От кого что скрываем? Весь мир пытается раскрыть пространство. Ещё находятся руководители, которые отстаивают заборы: мол, положено, чтобы собаки и бомжи не заходили. Там такие заборы дырявые – телёнок пройдёт, не то что собака!" – возмутился глава региона.

Кумар Аксакалов поручил руководителям управлений образования и здравоохранения убрать заборы и вместо них уже этой осенью посадить три-четыре ряда зелёных насаждений.

"За пару лет у вас вырастет такой зелёный забор, что никакая собака и никто не пройдёт", – резюмировал Аксакалов.

Также глава региона распорядился, чтобы городские власти занялись оформлением тех мест, где были демонтированы заборы и гаражи, особенно на пересечениях улиц. Он порекомендовал украсить эти участки альпийскими горками, благоустроить их и сделать неповторимыми.

В мае 2017 года к демонтажу заборов приступили в Алматы. К концу лета в городе демонтировали в общем свыше 77 км заборов. По словам акима Алматы Бауыржана Байбека, программа "Город без заборов" направлена на формирование открытой городской среды. Он назвал заборы и стремление отгородиться анахронизмом мышления, старыми стереотипами и привычками.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter