В прошлый уикенд социальные сети заполнили фотографии акима Шымкента, разъезжающего на велосипеде. После прогулки  Габидулла Абдрахимов поручил специалистам управления пассажирского транспорта и автодорог в течение двух дней рассмотреть предложение о выделении отдельной полосы для велосипедистов.

"Я пару дней ездил на велосипеде. Обратил внимание на состояние тротуаров, и стоит признать, что есть много проблем. Тротуары разбиты, вот люди и ездят на машинах, потому что ходить невозможно. А жизнь из окна автомобиля совсем другая, чем когда ты ходишь пешком", – уверен Габидулла Абдрахимов.

В полиции предложению градоначальника удивились. Куда им девать весь поток городского транспорта, чтобы первая поездка велосипедистов не стала их последней. По подсчётам специалистов, число машин в этом случае надо снизить как минимум в 12 раз, а скорость движения самого потока до 40 км в час. 

"В прошлом году было зафиксировано 16 ДТП с участием велосипедистов, в результате которых трое человек погибли. Для того, чтобы выделить одну полосу дороги, интенсивность движения не должна превышать двух тысяч машин, а на проспектах Кунаева, Байдибек-би и Тауке-хана ежедневно передвигаются более 25 тысяч авто", – парировал градоначальнику главный специалист технической инспекции УАП ДВД Данабек Мырзабеков.

Меж тем двое суток на детальное рассмотрение нововведения подчинённые всё же получили. Кроме того, уже ко Дню столицы в Шымкенте откроют велодорожки в рамках проекта "Shymkent Bike", реализуемого акиматом совместно с Фондом "Самрук-Казына" и Казахстанской Федерацией велоспорта. В рамках первого этапа обещают закупить 200 велосипедов и открыть 40 станций. Велосипеды, на которые пересядут шымкентцы, завезут из Франции. Они изготовлены по специальному заказу, оснащены системой GPS для контроля передвижения и имеют новый туристский логотип Шымкента. Годовой абонемент на пользования велосипедами будет стоить около шести тысяч тенге. Пользоваться ими можно будет и почасово (один час – 100 тенге).



На презентации этого проекта осенью в Шымкенте олимпийский чемпион Александр Винокуров и подарил акиму Шымкента Габидулле Абдрахимову велосипед. Тогда градоначальник пообещал ездить на работу и домой только на байке. Однако едущим на велике его заметили только на днях.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter