Почти 4 млн тенге, вырученные на аукционе, пойдут на поддержку и развитие детско-юношеских велосипедных школ в Казахстане.

А накануне велопробега и проведенного в его рамках аукциона Александр Винокуров посетил спортшколу в Шымкенте и подарил юным спортсменам восемь профессиональных алюминиевых велосипедов марки Vino. Девятый велосипед в подарок получил аким Шымкента Габидулла Абдрахимов.

Для популяризации велоспорта в город вместе с чемпионом Олимпиады в Лондоне Александром Винокуровым прибыла победительница Олимпиады в Атланте Зульфия Забирова. Поддержать друзей-велоспортсменов решил и знаменитый казахстанский боксёр-олимпиец Серик Сапиев.

Несмотря на проливной дождь, 15-километровый велозаезд всё-таки состоялся. Самому пожилому участнику пробега 63 года, а самому юному - всего 8 лет. Сами олимпийцы тоже приняли участие в заезде. 

Судя по всему, градоначальник тоже собирался принять участие в сегодняшнем заезде, и даже сел на свой новый велосипед, но затем ограничился лишь тем, что лично дал старт гонке.



После гонки прошел благотворительный аукцион. Лотами в нём стали олимпийские веломайки Зульфии Забировой и Александра Винокурова, боксёрские перчатки с автографами команды Astana Arlans, майка победителя испанской Vuelta-2015 Фабио Ару и два велосипеда лимитированной марки Vino. Один - горный, второй - карбоновый, для гонок по трассе. Общая сумма, на которую были проданы лоты, составила  3 млн 825 тысяч тенге.

"Нам пришла идея провести эту акцию, наши партнёры из Шымкента поддержали, состыковали нас с акиматом, здесь тоже быстро откликнулись и всё помогли организовать. Надеюсь, первый блин не комом", - сказал  генеральный менеджер велокоманды Astana Pro Team Александр Винокуров.

"Каждый год мы выставляем золотой велосипед. Предыдущий купил Эдуард Ким за 20 миллионов. Сюда мы привезли не золотой, а карбоновый, очень легкий велосипед. Велосипеды марки Vino мы стали собирать в Казахстане буквально полтора года назад, пока не могу сказать, что это 100% казахстанское производство, но мы идем к этому, стараемся. Тяжело пока получается, но мы хотим выйти на качество", — рассказал корреспонденту informburo.kz  Александр Винокуров.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter