Аким района "Сарыарка" города Астаны Арман Турлубек высказался по поводу аварийной ситуации на эскалаторе, которая произошла 22 мая на крытом центральном рынке, где пострадала двухлетняя девочка.

По его словам, малышке своевременно оказали первичную хирургическую обработку ран обеих кистей, наложили гипсовую повязку. Состояние ребёнка стабильное, девочке оказывают медпомощь амбулаторно.

"Ребёнок не стоял на ногах, а чуть ли не лежал, вставив руки в зазор между подвижной и неподвижной частями эскалатора. Резонный вопрос, который возникает у многих: "Куда смотрела и чем занималась в это время мама ребёнка?". Ведь при подъёме и спуске с эскалатора малолетних детей надо держать на руках или за руку! Много роликов в сети, где секундное отвлечение от ребёнка ведёт к трагическим последствиям. Убирайте телефоны, смотрите за детьми, ведь это ваше будущее, и пока оно в ваших руках", – написал аким на своей странице в Facebook.

По словам бабушки, они с дочерью и внучкой спускались вниз по эскалатору. В этот момент девочка вырвалась из рук, села на эскалатор, и при спуске ей зажало пальцы, объяснили в ДВД.

"У девочка открытый перелом средней фаланги пятого пальца правой кисти и ушибленная размноженная рана пятого пальца левой кисти. По этому факту начато досудебное расследование по статье "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности", – уточнили в полиции.

Глава района поблагодарил мужчин, пытавшихся физической силой остановить механическое движение эскалатора.

Вместе с тем он отметил, что на каждом эскалаторе должна быть кнопка аварийной остановки, а в случае её отсутствия над ним устанавливается видеонаблюдение, так чтобы операторы-диспетчеры видели, что происходит на экскалаторе, и могли оперативно отреагировать, остановив его в случае ЧП.

"Сотрудники службы наблюдения за работой подъёмных сооружений для этого должны находиться в специально отведённой комнате с мониторами. Были ли они там? Среагировали ли они вовремя? Ответит, думаю, расследование этого инцидента", – предположил Арман Турлубек.

Он объяснил, что некоторые компании не устанавливают кнопку аварийной остановки, так как она становится своеобразной игрушкой для некоторых несознательных граждан, и при её нажатии происходит резкое торможение эскалатора, которое может травмировать большое количество людей, находящихся на нём.

Также аким обратился ко владельцам всех заведений, где есть эскалаторы.

"Регулярно проверяйте техническое состояние механизма и действия аварийной кнопки, строго следите, чтоб операторы не покидали комнаты наблюдения, потому что, судя по длительности этого инцидента, возникает много вопросов по нахождению оператора на своём рабочем месте", – подчеркнул он.


Строение эскалатора

Строение эскалатора / Фото со страницы Армана Турлубека в Facebook

Арман Турлубек напомнил правила безопасности на эскалаторе: необходимо стоять справа, лицом по направлению движения, проходить с левой стороны и держаться за поручень.

"Нельзя наступать на ограничительную линию на ступенях, прислоняться и прислонять багаж к неподвижным частям эскалатора, оставлять детей без присмотра, разрешать им касаться руками и ногами балюстрады. Нужно держать малолетних детей на руках или за руку, не задерживаться при сходе с эскалатора, приподнимать длинные полы верхней одежды и хозяйственные сумки-тележки во избежание их попадания в гребёнку эскалаторного полотна и лестничного полотна, контролировать положение ручной клади с целью недопущения её самопроизвольного перемещения", – отметил аким.

"А, ну да, кто эти правила читает? Но после этого инцидента, надеюсь, прочтёте и запомните", – заключил он.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter