Аким рассказал, правда ли жители СКО зарабатывают по 230 тысяч тенге

По словам главы региона, статистику невозможно отрицать.

Аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов ответил на вопрос о средней зарплате жителей региона, который ему задали на брифинге в Службе центральных коммуникаций.

Кумар Аксакалов отметил, что среднюю сумму заработной платы жителей вычисляют в органах статистики, а не в акимате. Он уверенно заявил, что верит официальным данным, согласно которым средняя зарплата в регионе – 230 тысяч тенге в месяц. При этом аким отметил, что реальный заработок часто зависит от сферы деятельности конкретного работника.

"Например, многие работают в сфере сельского хозяйства, – сами понимаете, в этой отрасли и производительность, и доход чуть меньше. Так было и раньше, и сейчас. В прошлом году, например, была засуха. Соответственно, продуктивности было мало, и заработка тоже. Несмотря на это, мы работаем над тем, чтобы работникам этой сферы увеличили заработную плату", – сказал глава региона. 

Кумар Аксакалов признал, что в СКО есть люди, которые получают и по 90-100 тысяч тенге. Но, по его словам, это далеко не средний показатель.

"Есть же те, кто получает зарплаты в 300 тысяч тенге. На заводах получают 250 тысяч тенге. Начальство этих предприятий говорят, что планируют повысить до 300 тысяч. Зарплаты на заводах в городах неплохие", – подчеркнул аким региона.


Читайте также:


 

Новости партнеров