Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
216 467
Выздоровели:
200 440
Умерли:
2 791 (3.03.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 462
Выздоровели:
43 181
Умерли:
635 (3.03.2021)

Сагинтаев: Карантин введён для общего блага

Казахстан действует на упреждение, сделав выводы из ситуации европейских стран, где промедление вызвало пандемию опасного вируса, отметил аким Алматы.



Аким Алматы провёл заседание оперативного штаба по реализации поручений президента Казахстана, данных на госкомиссии по чрезвычайному положению.

"Нужно понимать и довести до каждого, кто пытается незаконно проникнуть в города или выйти за его пределы, что карантин введён для общего блага. Главное – сохранить здоровье и жизни людей. Для этого мы должны не допустить распространения коронавирусной инфекции. Мы действуем на упреждение, сделав выводы из ситуации европейских стран, где промедление вызвало пандемию опасного вируса", – подчеркнул Бакытжан Сагинтаев.

В Алматы будут наказывать за нарушение требований, предъявляемых к лицам, помещённым под карантин. А также усилят патрулирование общественных пространств.

"Будет обеспечена санитарная обработка общественных объектов, где сохраняется доступ населения. Все ЦОНы будут временно закрыты. Коммунальную технику переоборудуют для дезинфекции городских пространств", – говорится в сообщении акимата.

Продолжат изолировать всех прибывающих любым видом транспорта из-за рубежа, в том числе из стран ЕАЭС. Разработаны памятки для предпринимателей и граждан о правилах и режиме пропуска на блокпостах.

В планах также обеспечение созидательной активности молодёжи с проведением онлайн-соревнований и лекций.

Совместно с Министерством труда и социальной защиты населения будет проработан вопрос ежемесячной выплаты горожанам, лишившимся доходов, на период действия чрезвычайного положения в размере 1 МЗП (42 500 тенге).

Читайте также: Токаев представил новый пакет мер в условиях чрезвычайного положения. Полный текст

Многодетным семьям, инвалидам и другим группам социально уязвимых слоёв населения будут предоставляться бесплатные продуктово-бытовые наборы.

С 00.00 22 марта закрыты въезд и выезд в столицу и Алматы.

Все сообщения о пандемии коронавируса читайте здесь.

Минздрав Казахстана рекомендует придерживаться пяти мер профилактики:

    • часто и тщательно мыть руки и лицо с мылом;
    • использовать спиртовые антисептики для рук;
    • избегать мест массового скопления людей;
    • избегать контакта с больными людьми;
    • в случае появления симптомов простудных заболеваний (повышение температуры тела, заложенность носа, кашель, боль в горле) необходимо немедленно вызвать скорую помощь на дом.