Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
278 695
Выздоровели:
239 448
Умерли:
3 306 (13.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 624
Выздоровели:
50 388
Умерли:
741 (13.04.2021)

Аким Нур-Султана и министр труда приняли многодетных матерей, которые требовали предоставить им жильё

Женщины собрались перед зданием Правительства, требуя встречи с руководством страны.


Султанов на личном приёме

Султанов на личном приёме / Фото с сайта акимата Нур-Султана


Министр труда и социальной защиты населения Бердыбек Сапарбаев и аким столицы Бахыт Султанов провели совместный приём многодетных матерей, сообщили в акимате столицы.

"Все женщины (около 70 человек) – участницы мероприятия около здания Правительства. Они требовали встречи с руководством страны. Основные их требования касались условий предоставления жилья в собственность. Многодетные требовали:

  • отменить десятипроцентный первоначальный взнос;
  • отменить 2% годовых по ипотеке (ввести рассрочку на покупку квартиры);
  • предоставить жильё сразу в собственность, а не в аренду", – говорится в сообщении.

Читайте также: Бахыт Султанов многодетным матерям: Мы работаем над тем, чтобы проблемы с жильём решились скорее

В акимате отметили, что практически все женщины, которые пришли к зданию Правительства, раньше уже бывали на личном приёме у Бахыта Султанова и Бердыбека Сапарбаева. Большинство проблем, с которыми обращались многодетные матери, акимат и министерство труда уже решили. В частности, детям из малообеспеченных семей предоставляли места в детских садах, бесплатные путёвки в летние лагеря, канцелярские товары и форму. Безработным родителям подыскали рабочие места или выдали направления на обучающие курсы с последующим трудоустройством.

"Что касается требований женщин "предоставить жильё в кратчайшие сроки", им неоднократно разъясняли положения жилищного законодательства и программы "Баспана", а также правила получения жилья очередниками", – добавили в акимате.

Читайте также: Бесплатное жильё, АСП и трудоустройство: Султанов выслушал вопросы многодетных матерей

Бахыт Султанов также неоднократно говорил о том, что в столице увеличивают объёмы строительства муниципального жилья.

"В этом году мы сдаём 900 квартир очередникам (против 182 в прошлом году). Ежегодно количество выдаваемых муниципальных квартир мы стараемся увеличивать. Но у меня по закону инструменты тоже ограничены. Мы привлекаем спонсоров, и эти квартиры также отдаём в порядке общей очереди, чтобы не возникало спорных моментов", – подчеркивал аким.

Позже глава государства прокомментировал ситуацию в "Твиттере". Токаев отметил, что по его поручению с многодетными матерями провели встречу руководитель Администрации президента Бакытжан Сагинтаев и представители правительства.

"Их вопросы будут рассмотрены завтра в рамках рабочей группы. Нужно решать проблемы в спокойной, деловой обстановке, согласно законодательству", – написал президент.