Аким Атырауской области Бактыкожа Измухамбетов, который уже пять лет находится на пенсии, покидает свой пост в связи с получением депутатского кресла в Мажилисе VI созыва. Напомним, что поскольку Измухамбетов достиг пенсионного возраста, то его полномочия, вместе с рядом других высокопоставленных госслужащих, были продлены до 2018 года указом Нурсултана Назарбаева.

Отметим, что в числе кандидатов в депутаты, не вошедших в действующий список, были также аким Акмолинской области Сергей Кулагин, глава администрации Алматинской области Амандык Баталов и аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев..

К тому же своего рабочего места, возможно, лишится первый заместитель председателя Алматинского городского филиала партии "Нур Отан" Зауреш Аманжолова.

Отметим, что в состав депутатов также вошёл некий С.Ахметов. Позже список уточнили и стало известно, что это - Сапар Ахметов, первый заместитель председателя столичного филиала партии "Нур Отан".

Вместе с тем, депутатскую неприкосновенность получили член комитета по финансам и бюджету Мажилиса Парламента РК Глеб Щегельский и 34-летний заместитель акима Западно-Казахстанской области Бахтияр Макен.

К слову, в новый депутатский состав также вошли представители шоу-бизнеса и СМИ. Например, телеведущий Артур Платонов. Отметим, что певица Жанар Дугалова, Кайрат Нуртас не вошли в обновлённый список. Из представителей спорта вошла лишь легкоатлетка Ольга Шишигина. Её коллеги по олимпийскому цеху Геннадий Головкин и Илья Ильин не попали в действующий состав Мажилиса Парламента. Вновь занял депутатское кресло Бекболат Тлеухан.

Напомним, в воскресенье, 20 марта 2016 года состоялись выборы депутатов городского маслихата города Астаны VI созыва. Голосование проходило на 213 избирательных участках. Согласно данным Центризбиркома, всего в ходе предвыборной кампании было снято порядка 300 кандидатов, большинство из которых самовыдвиженцы. Позже стало известно, что основной причиной отказа в регистрации стало несоответствие данных в налоговой декларации.

Отметим, что от партии "Нур Отан" перед выборами в кандидатский корпус вошли 127 депутатов, от КНПК - 22, от партии "Ак Жол" - 35. За "Нур Отан" проголосовало свыше шести миллионов избирателей (82,2% голосов), 537 000 граждан отдали свой голос за Коммунистическую народную партию Казахстана (7,14%), за демократов из "Ак жола" проголосовало более 540 000 человек (7,18%).

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter