Список кандидатов в депутаты от партии "Нур Отан" в последние дни оказался в центре внимания общественности. Немало казахстанцев были весьма удивлены, что в числе претендентов на депутатские кресла от ведущей партии страны оказались популярные исполнители Кайрат Нуртас, Жанар Дугалова, актёр театра и кино Нурлан Алимжанов, знаменитые спортсмены Геннадий Головкин, Илья Ильин и Серик Сапиев, а также известные телеведущие Майя Веронская и Артур Платонов.

На самом же деле ничего особенного не произошло. Ведь, как показывает практика, ради получения максимально возможного количества мест в Парламенте политические партии нередко привлекают в свои ряды популярных артистов, певцов и спортсменов. Пример тому – предвыборная кампания 2012 года по избранию депутатов недавно распущенной нижней палаты Парламента V созыва.

Певцы и спортсмены – дело обычное

Сегодня как-то позабылось, что в опубликованном 26 ноября 2011 года предвыборном партийном списке того же "Нур Отана" помимо депутатов предыдущего парламентского созыва, акимов различных уровней и бывших министров также значились известные всей стране спортсмены и эстрадные исполнители. Речь идёт о популярном певце Нурлане Абдуллине, легендарном велогонщике Александре Винокурове, чемпионах Олимпийских игр Ермахане Ибраимове (бокс), Юрии Мельниченко (греко-римская борьба) и Ольге Шишигиной (лёгкая атлетика).

Как показали дальнейшие события, никто из них в число начавших свою работу 18 января 2012 года 83 депутатов от президентской партии так и не вошёл.

Позже поработать на ниве законотворчества в Мажилисе довелось лишь Ольге Шишигиной, которая в конце января 2013 года неожиданно для себя стала депутатом Парламента. При этом понять, кого из сложивших с себя полномочия парламентариев она заменила, широкой общественности до сих пор не удалось.


Харизматичный певец Нурлан Абдуллин был включён в спискок партии "Нур Отан" на параламентских выборах 2012 года

Фото с сайта kivvi.kz
Харизматичный певец Нурлан Абдуллин был включён в список партии "Нур Отан" на параламентских выборах 2012 года

10 выбывших депутатов

Здесь следует заметить, что в общей сложности из первоначального списка партии "Нур Отан", чья фракция была крупнейшей в Парламенте V созыва, досрочно покинули Мажилис 10 депутатов. Став акимом Атырауской области, первым в августе 2012 года сложил с себя полномочия Бактыкожа Измухамбетов. В сентябре 2012 года из нижней палаты Парламента ушёл назначенный заместителем генерального прокурора РК Жакип Асанов. В ноябре 2012 года из Мажилиса на должность вице-министра Министерства образования и науки ушёл ныне занимающий должность председателя Совета директоров АО "Национальный центр "Орлеу" Мурат Абенов.

Неожиданно в ноябре 2012 года сдала свой депутатский мандат и известная журналистка, в прошлом президент телеканала "Рахат-ТВ" Дарья Клебанова. Чем она занимается в настоящий момент, какой-либо открытой информации не имеется.

Крайне невесёлым для депутатского корпуса становится 2013 год. В октябре появляется сообщение о скоропостижной смерти Урала Мухамеджанова, который дважды возглавлял Мажилис. С формулировкой "по семейным обстоятельствам" в ноябре покидает нижнюю палату экс-руководитель Аппарата Мажилиса Ерген Дошаев. Депутаты в полном недоумении: ведь их недавний коллега так торопится, что не забирает с собой даже личных вещей. В апреле 2014 года из состава депутатов выходят сразу две ключевые фигуры парламентской фракции "Нур Отана": Дарига Назарбаева становится заместителем премьер-министра РК, а Нурлан Нигматулин – руководителем Администрации Президента.

Но, пожалуй, самым громким выходом из депутатского корпуса V созыва становится сложение полномочий очень влиятельного Темирхана Досмухамбетова. В парламентских кулуарах ходят разговоры, что это связано с "делом Ермегияева", сам же бывший президент НОК Казахстана говорит, что решил заняться бизнесом. Наконец, Мажилис сталкивается с ещё одной трагической потерей – в октябре 2015 года уходит из жизни депутат Сакен Жылкайдаров.


Об истинных причинах сложения депутатских полномочий Ергена Дошаева до сих пор ничего неизвестно.

Фото с портала YouTube
Об истинных причинах сложения депутатских полномочий Ергена Дошаева до сих пор ничего не известно.

Кто пришёл на смену

Любопытная деталь: несмотря на то что выбывших по различным обстоятельствам депутатов сменили на новых по списку, два вакантных места в нижней палате Парламента V созыва всё же остались. Во всяком случае, изучив весь состав Мажилиса, редакция informburo обнаружила лишь 9 пришедших на замену депутатов. Это Омархан Оксикбаев (сентябрь 2012 года), Серик Умбетов (сентябрь 2012 года), упомянутая ранее Ольга Шишигина, Серик Сейдуманов (февраль 2013 года), Танирберген Бердонгаров (ноябрь 2013 года), Асима Бимендина (ноябрь 2013 года), Амерхан Рахимжанов (май 2014 года – ноябрь 2015 года), досрочно сложивший с себя полномочия в связи с назначением на должность ответственного секретаря Министерства образования и науки, Алия Галимова (июль 2015 года) и Канат Саудабаев (август 2015 года).

Недовольных итогами не будет

Учитывая всё вышеизложенное, можно сделать вывод, что, скорее всего, история парламентских выборов 2012 года повторится и на этот раз. Соответственно, в завершающий список партии "Нур Отан" кандидатов в депутаты войдут те, кто действительно имеет представление о законотворческой работе. Что касается знаменитых спортсменов, популярных эстрадных исполнителей и мастеров театра, кино и телевидения, то их участие в предвыборном процессе в итоге может свестись к строчке в их биографии – "кандидат в депутаты Мажилиса Парламента Республики Казахстан VI созыва по партийному списку партии "Нур Отан". И все, в принципе, будут довольны. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter