Аким Астаны Асет Исекешев поручил исключить рост цен на уголь и информировать жителей о планируемых поставках угля через службу IKomek (109), сообщает официальный сайт столичного акимата.

На сегодня в Астане работают семь основных реализаторов угольной продукции. Общий запас твёрдого топлива на 7 августа составил 9 590 тонн, сообщил руководитель управления топливно-энергетического комплекса и коммунального хозяйства Ербол Толеуов на совещании по вопросам реализации угля.

"ТОО "Магнит 21 век" уже имеет 1 700 тонн шубаркульского (14 500 тенге за тонну) и кузнецкого угля (12 000 тенге). ИП "Айткожынова" имеет 500 тонн майкубинского угля (10 000 тенге), ТОО "Умар KZ" – 1000 тонн "Каражыра" (13 500 тенге), ТОО "Северэнергоугольснаб" – 4 800 тонн "Каражыра" (13 000 тенге)", – сообщил Ербол Толеуов.

Социальное напряжение вызывает нехватка угля на тупиках в пиковый период продаж, добавил он.

"Это связано с тем, что население города, использующее твёрдое топливо, с началом холодов массово начинает покупку угля. В пиковый период имеются случаи продажи угля по завышенным ценам. Также сказывается нехватка вагонов со стороны АО "НК "Қазақстан темір жолы" в связи с массовым поступлением заявок на перевозку угля", – отметил Ербол Толеуов.


Читайте также: Антимонопольщики выявили картельный сговор поставщиков угля в ВКО


Аким города Асет Исекешев поручил АО "КТЖ – Грузовые перевозки" взять на особый контроль вопрос обеспечения вагонов поставки угля в столицу, а управлению энергетики – вести ежедневный контроль по реализации угля и функционированию горячей линии.

Генеральный директор АО "КТЖ – Грузовые перевозки" Кайрат Саурбаев отметил, что активная работа по отгрузке максимального количества угля проводится уже летом.

"Для Астаны коммунально-бытового угля было погружено и перевезено железнодорожным транспортном почти 60,5 тысячи тонн, что на 17,8 тысячи тонн больше, чем за аналогичный период 2017 года. Мы провели совещание с грузоотправителями, чтобы в этот летний период максимально отгрузить уголь, дабы избежать осеннего срыва в поставке угля", – сказал Кайрат Саурбаев.

Асет Исекешев поручил предпринимателям предоставить графики поставок угля, на ежедневной основе обеспечивать конкретной и достоверной информацией горячую линию 109 об остатках и планируемых поставках угля. Уполномоченным органам дано поручение создать штаб под председательством Космана Айтмухаметова по контролю за решением вопросов реализации угля и ГСМ.

Департамент государственных доходов и управление топливно-энергетического комплекса и коммунального хозяйства совместно с Комитетом по регулированию естественных монополий и защите конкуренции должны рассмотреть алгоритм по недопущению роста цен на уголь и при выявлении нарушений проводить необходимые мероприятия, предусмотренные законодательством, отметил аким города.

В 2017 году Комитет по регулированию естественных монополий и защите конкуренции МНЭ провёл анализ на предмет выявления доминантов на рынке угля. В 2018 году уже было завершилось расследование в отношении ТОО "Северэнергоугольснаб", ТОО "Медина Трэйд", ИП Айткожынова и ТОО "Умар KZ" и ТОО "Жигер Астана".

Перечисленные предприятия привлекли к административной ответственности, сумма общих штрафов составила порядка 7 млн тенге с конфискацией монопольных доходов 20 млн тенге. Работа в этом направлении будет продолжаться.

По информации АО "Астана-Энергия", потребление угля за прошлый отопительный сезон составило 2,9 млн тонн. Из них энергоисточники использовали 2,5 млн тонн, население – 400 тысяч тонн.

Акимат Астаны призвал всех жителей столицы заранее приобретать угольную продукцию, чтобы избежать очередей и роста социальной напряжённости.

Более 2 млн тонн угля отправлено в разные регионы страны с мая этого года. Это на 35% больше по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. Больше всего твёрдого топлива перевезено в июне – 850 тысяч тонн, рост к прошлому году составил 74%.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter