В моренной зоне Заилийского Алатау, в непосредственно близости от Алматы находятся 15 потенциально опасных ледниковых озер. На семи озёрах в этом году запланированы превентивные мероприятия. Об этом в интервью нашему корреспонденту сообщил начальник отдела эксплуатации ГУ "Казселезащита" Мурат Касенов. Эти озёра находятся в бассейнах рек Аксай, а также Малой и Большой Алматинки. В настоящее время наиболее активные работы проводятся на озере №13-бис, которое расположено на леднике рядом с пиком Советов (4317 метров над уровнем моря). Само озеро образовалось на высоте 3550 метров над уровнем моря, выше – озеро №13, которое имеет богатую историю.


В высокогорье еще лежит снег

Фото Григория Беденко
В высокогорье ещё лежит снег

- В 1977 году в результате прорыва озера №13 было вынесено свыше 6 млн кубометров селевой массы. Фактически этот колоссальный сель полностью уничтожил всё живое в ущелье Большой Алматинки. На озере 13-бис мы ранее проводили ежегодные работы, чтобы понизить его объём. Но это озеро развивается, и в этом году мы решили его понизить до безопасных отметок, – сообщил Мурат Касенов. – В прошлом году мы его понизили на 6 метров, но в этом выпало очень много снега. Он тает, и озеро опять наполнилось. Будем устанавливать туда сифоны для откачки воды и производить взрывы, чтобы расчистить сбросной канал. Мы уже забросили на озеро средства малой механизации – малые экскаваторы. Дополнительно будем ещё забрасывать оборудование. В итоге должны опять понизить уровень озера до безопасного.


4. Место проведения превентивных работ на моренном озере 13-бис

Фото Григория Беденко
Место проведения превентивных работ на моренном озере 13-бис

В настоящее время на озере работают от 28 до 30 человек. Людей забросили туда 31 мая. Уровень природного водоёма планируется понизить на 8 метров. Сейчас его объём составляет 305 тыс. кубических метров. После проведения работ он уменьшится почти в 6 раз – до 56,2 тыс. кубических метров, сообщил начальник отдела эксплуатации ГУ "Казселезащита".

- За всеми потенциально опасными моренными озерами мы постоянно наблюдаем, проводим аэровизуальные обследования. Когда сойдет снег, будем проводить наземные обследования. В ледниковой зоне образуются и новые озера, – рассказывает Мурат Касенов. – Мелкие озёра мы в расчёт не брали, а такие значительные по объёму у нас есть под ледником Чёрный в бассейне Большой Алматинки, в бассейне реки Кумбель, и также у нас появились озёра в бассейне реки Карагалинка, под одноимённым ледником. Раньше там было несколько мелких озёр, сейчас они стали интенсивно развиваться. Мы планируем проведение там рекогносцировочных работ – осматривать, изучать. Будем привлекать специалистов других профильных организаций – Института географии и "Казгидромета".

По словам ведущего специалиста "Казселезащиты", с начала месяца нулевая изотерма поднялась до отметки 4722. В результате обильных осадков изотерма пошла на понижение, однако чуть позже опять уверенно поползла вверх. Повышение нулевой температуры по высоте привело к интенсивному таянию снега в высокогорной зоне. В результате по рекам прошли паводки. Интенсивный склоновый сток, мутность воды – то, что мы сейчас наблюдаем. Наибольшее опасение вызывает бассейн реки Аксай. Там находится крупный пригородный посёлок Акжар. В этом сезоне уже три раза зарегистрированы сходы селевых потоков по этой реке. На остальных реках отмечались высокие паводки. Таких у нас уже лет 10 не было точно.


Эти небольшие озера образовались совсем недавно и нуждаются в обследовании

Фото Григория Беденко
Эти небольшие озера образовались совсем недавно и нуждаются в обследовании

- Мы готовимся к жаркому лету. Проводим ежедневный анализ ситуации по этим озерам. Стараемся побольше проводить аэровизуальных и наземных обследований. Проводим оперативные совещания. Самая главная задача "Казселезащиты" – не допустить неконтролируемого опорожнения моренных озёр. Совместно работаем и с акиматом Алматы, городским департаментом по ЧС. У нас была ранняя весна, сверхнормативные осадки, которые чрезмерно переувлажняли грунты в горных районах. Сохраняется сложная оползневая обстановка. В основном это зона "прилавков" и среднегорья. Особенно в сторону Каскелена, Иссыка. У нас более 80 случаев зарегистрировано схода оползней. Выставляем посты наблюдения по бассейнам рек Иссык, Талгар, Каскелен и над городом Алматы, – рассказал Мурат Касенов.


Доставка грузов и оборудования на моренное озеро № 13-бис в бассейне Большой Алматинки
Фото Григория Беденко
Доставка грузов и оборудования на моренное озеро №13-бис в бассейне Большой Алматинки

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter