Аким ознакомился с проектами строительства селезащитных плотин в ущельях Аксай и Аюсай и ремонта существующих дамб

Аким ознакомился с проектами строительства селезащитных плотин в ущельях Аксай и Аюсай и ремонта существующих дамб / Фото пресс-службы акимата города Алматы

Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев вместе с заместителем министра внутренних дел Юрием Ильиным, а также начальником ДЧС Алматы Сериком Аубакировым и замруководителя ГУ "Казселезащита" Муратом Касеновым совершил облёт моренных озёр, сообщает пресс-служба акимата города.

Он ознакомился с ходом селезащитных мероприятий в предгорьях южной столицы, уделив особое внимание ситуации на горных реках и озёрах.


10 станций запланировали построить на моренных озёрах

10 станций запланировали построить на моренных озёрах / Фото пресс-службы акимата города алматы

По данным акимата, в этом году запланировали построить 10 станций с программным обеспечением на моренных озёрах, дамбах, селевых очагах и в руслах рек. В следующем – 21 станцию.

"Сегодня облетали территорию Иле-Алатауского парка. Красота и величие гор и озёр завораживает. Вместе с тем с высоты птичьего полета по-другому смотришь на мощь стихии, которой противостоять очень трудно, если проявлять беспечность. На территории Алматы расположено 36 моренных озёр, каждое из которых имеет свой уровень селевого риска. Последствия селевого потока хорошо известны алматинцам, поэтому нам нужно приложить все усилия, чтобы минимизировать этот риск. На данный момент проводятся превентивные работы по опорожнению семи наиболее уязвимых озёр в бассейнах рек Киши и Улкен Алматы, Каргалы и Аксай", – написал Бакытжан Сагинтаев на своей странице в Instagram.

Аким добавил, что сейчас на этапе разработки находится проект строительства селезащитных плотин в ущельях Аксай и Аюсай.

"Наша задача – максимально обеспечить селезащиту города", – подчеркнул градоначальник.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

19.07.2019 Бүгін Іле-Алатау паркінің аумағын ұшақпен аралап шықтым. Табиғаттың әдемілігінде шек жоқ. Құстың ұшар биіктігінен Алматы мүлдем басқаша көрінеді! Алматының маңайында 36 мұздақ көл орналасқан. Олардың әрқайсысында сел қаупі бар. Сондықтан қол қусырып, қарап отыруға тағы болмайды. Бүгінде Қарғалы мен Ақсай, Кіші және Үлкен Алматы өзендерінің бассейндеріндегі сел қатерін азайту мақсатында жеті өзенді судан босату жұмыстары жүргізілуде. Бұдан өзге Кіші және Үлкен Алматы, Қарғалы мен Ақсай өзендері бассейндеріндегі сел қаупінің автоматтандырылған мониторингі бағдарламасының іске асырылуын қарап шықтым. Биыл сел ошақтарын, өзен арналары мен мореналық көлдерді, бөгеттер мен су қоймаларын бағдарламалық жүйемен қамтамасыз ететін 10 станса бой көтереді. Ақсай және Аюсай шатқалдарында селден қорғау бөгеттерін салу жобасы жүзеге асырылуда. Мақсатымыз — қаланы селден қорғау. ———— Сегодня облетали территорию Иле-Алатауского парка. Красота и величие гор и озер завораживает. Вместе с тем, с высоты птичьего полета по-другому смотришь на мощь стихии, которой противостоять очень трудно, если проявлять беспечность. На территории Алматы расположено 36 моренных озер, каждое из которых имеет свой уровень селевого риска. Последствия селевого потока хорошо известны алматинцам, поэтому нам нужно приложить все усилия, чтобы минимизировать этот риск. На данный момент проводятся превентивные работы по опорожнению 7 наиболее уязвимых озер в бассейнах рек Қарғалы, Үлкен и Кіші Алматы, Ақсай. Посмотрел, как реализуется программа автоматизированного мониторинга селевой опасности в бассейнах рек Кіші и Үлкен Алматы, Қарғалы и Ақсай. В этом году построим 10 станций с программным обеспечением на моренных озерах, дамбах, селевых очагах и в руслах рек. На этапе разработки находится проект строительства селезащитных плотин в ущельях Ақсай и Аюсай. Наша задача — максимально обеспечить селезащиту города.

Публикация от Бакытжан Сагинтаев (@sagintayev.b)

В 2018 году в ДЧС Алматы заявили, что в предгорьях находится 17 прорывоопасных озёр, угрожающих населению. На четырёх наиболее опасных участках вообще отсутствовали защитные сооружения.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter