Цены на акции трёх компаний в индексе KASE меньше всего отреагировали на январские события

При этом акции "Казатомпрома" рухнули на 16,1%, Народного банка – на 18,2%.

По итогам января 2022 года капитализация рынка акций на Казахстанской фондовой бирже составила 26,7 трлн тенге, что на 7,2% ниже аналогичного показателя предыдущего месяца, сообщили в пресс-службе KASE.

Основная доля снижения пришлась на капитализацию трёх компаний за счёт корректировки цены их акций: Kaspi.kz, АО "НАК "Казатомпром", АО "Народный сберегательный банк Казахстана".

Объём торгов акциями в январе снизился на 95,4% или 206,3 млрд тенге до 10 млрд тенге, относительно высокого показателя декабря (когда прошли специализированные торги по выкупу простых акций АО "Народный сберегательный банк Казахстана" на сумму 127,2 и приобретению простых акций АО "КазАзот" на сумму 67,1 млрд тенге). При этом количество заключённых сделок снизилось на 5,5 % до 39 730 сделок. Торги акциями в январе проходили исключительно на вторичном рынке.

5 января на фоне напряжённой ситуации в Казахстане в цене упали акции всех публичных компаний. Под наиболее внушительным давлением оказались ценные бумаги, торгуемые на Лондонской фондовой бирже: Kaspi.kz, АО "Народный сберегательный банк Казахстана" и АО "НАК "Казатомпром". В течение следующих двух недель динамика стоимости акций развивалась разнонаправленно под воздействием большого количества корпоративных новостей. 

С 26 января индексные компании приступили к публикации годовых оперативных отчётов и акции постепенно перешли к росту в ожидании дивидендного сезона. Акции компаний, которые меньше всего отреагировали на январские события, смогли завершить месяц в "зелёной" зоне: АО "Kcell" вырос в цене на 7 %, АО "КазТрансОйл" – на 3,2%, АО "Банк ЦентрКредит" – на 1,3%.

Изменение цен на акции компаний из индекса KASE / Данные KASE

Небольшое снижение в цене зафиксировали по акциям АО "KEGOC" и АО "Казахтелеком" – до 1%. Более значительная корректировку по итогам месяца зафиксировали по акциям АО "НАК "Казатомпром" (минус 16,1%), АО "Народный сберегательный банк Казахстана" (минус 18,2%).

По итогам января индекс KASE потерял 3,4%. Объём сделок с индексными акциями в январе 2022 года составил 6,8 млрд тенге, что на 104,4% выше аналогичного показателя за декабрь 2021 года. Наибольший объём торгов пришёлся на простые акции АО "Кселл" (43,3% от общего объёма торгов с индексными акциями).


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров