Акции казахстанских компаний упали на треть. Смогут ли они восстановиться

Фото с сайта Depositphotos.com
Фото с сайта Depositphotos.com

Каких сигналов ждут инвесторы от казахстанских властей?

Январские события отразились не только на политической ситуации. Практически мгновенно отреагировали биржи: акции казахстанских компаний резко рухнули. В среднем с начала года компании подешевели почти на треть. 

В Qazaq Association of Minority Shareholders (Казахстанская ассоциация миноритарных инвесторов) провели подсчёт. 

"Халык банк (HSBK) продолжает свободное падение. Бумага уже торгуется ниже психологической отметки $13/GDR. С начала года акции банка подешевели на 23%. В сравнении с годовым максимумом (на начало ноября $18,4) HSBK потерял почти 30% своей капитализации. Меньше всех с начала нового года пострадал "Казатомпром" (KAP), подешевев на 14,4%. Но в сравнении с годовым максимумом ($48,4 на 12 ноября 2021 года) потери "Казатомпрома" в рыночной стоимости сопоставимы с потерями казахстанских банков (минус около 30%)", – отмечает QAMS в своём официальном телеграмм-канале QazTrading. 

Важно отметить, что падение характерно сейчас не только для казахстанских компаний. К примеру, по итогам 18 января индексы Мосбиржи и РТС упали до минимумов с февраля-марта 2021 года. Американский рынок начал первый рабочий день 18 января падением: индекс Dow Jones Industrial Average после открытия падает на 1,58%, S&P 500 – на 1,5%, Nasdaq Composite – на 1,46%. 

Аналитики объясняют: помимо традиционного "затишья", привычного для начала года, сейчас на рынки давит ожидание ужесточения политики ФРС США. Добавляет некоторой нервозности и рост цен на нефть: с учётом признания ФРС инфляции как постоянной, а не временной проблемы, возникают и опасения, что процентные ставки могут поднять уже в самое ближайшее время. 

Аналитик АО "Фридом Финанс" Ансар Абуев отмечает, что реакция рынка на происходящие в Казахстане события была вполне закономерна. 

"После 5 января биржа начала торги только 11-го числа. Конечно же, большинство компаний отреагировало снижением на такое развитие ситуации, поскольку инвесторы, как внутренние, так и внешние, не рискуют, когда в стране инвестирования имеется неопределённость. В данном случае неопределённость была в оценке воздействия погромов на акции индекса KASE и новом векторе движения правительства Токаева", – сказал он.

"Судя по торгам 18 января, которые завершились в плюсе, инвесторы медленно отходят от шока.

Однако некоторая неопределённость всё ещё сохраняется, и она выражена влиянием кадровых перестановок в правительстве и бизнесе, а также небольшим количеством поступающей информации. Мы считаем, что доверие к Казахстану как объекту инвестиций будет восстанавливаться в течение нескольких месяцев, пока на рынке не начнётся сезон дивидендов и инвесторы будут привлечены цифрами доходности бумаг. Что касается политического фактора, тут сложно сказать, поскольку могут появиться новые инициативы Токаева, которые пока сложно предсказуемы", – подчеркнул аналитик. 

Финансист Данияр Темирбаев, исполнительный директор некоммерческой организации Qazaq Association of Minority Shareholders, отметил, что с политической точки зрения ситуация выправляется, и это успокаивает инвесторов. Что же касается прогнозов, по его мнению, в дальнейшем ситуация будет зависеть от проводимой в Казахстане политики. 

"В большей части политические риски по Казахстану, связанные с возможной эскалацией межэлитного конфликта, в большей части нивелированы, и на первый план сейчас выходит ситуация на мировых рынках и ожидания по ставке ФРС. (…) Сейчас для инвесторов, конечно, страновые риски по Казахстану не на первом плане, и всё зависит от дальнейших действий властей.

Если экономическая политика нашего государства будет последовательной, и будут чёткие сигналы, что для нашей страны важен инвестиционный климат, конечно же, устойчивый интерес инвесторов к нашим бумагам вернётся.

Этот интерес обязательно вернётся, потому что у всех наших компаний, которые торгуются на бирже, дивидендные бумаги. Надо учитывать, что инвесторы, покупая бумаги, не покупают прошлое. Конечно, важны прошлые показатели, но инвесторы всегда вкладываются в будущее", – объясняет Темирбаев. 


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров