За 2018 год цена на акции АО "Казахтелеком" выросла на бирже на 63,4 %, или 12 994 тенге, до 33 499 тенге за акцию, сообщает пресс-служба KASE. Это самый заметный скачок цен в представительском списке акций биржи, куда входят ценные бумаги семи компаний.

Заметный рост цены акций "Казахтелекома" наблюдался в первом полугодии 2018 года на фоне новостей о росте доходов совместного предприятия Теле2 – Алтел, планируемой выплате дивидендов и ожиданий по сделке о покупке 75% акций АО "Кселл", которая была завершена к 21 декабря 2018 года. АО "Казахтелеком" приобрело 24% акций АО "Кселл" у Telia Company и 51 % акций у Fintur Holdings BV.

По итогам года снижение продемонстрировали только акции KAZ Minerals PLC, цена которых упала на 33,4 %, или 1 270 тенге, до 2 530 тенге за акцию, что в основном было связано с негативной оценкой инвесторов покупки компанией Баимского медно-золоторудного месторождения на Чукотке и падением цен меди летом 2018 года почти на 20%.


Читайте также: Сделка "Казахтелекома" и Kcell вызвала беспокойство у иностранных инвесторов

Объём торгов на рынке иностранных валют в 2018 году достиг 13,4 трлн тенге, что выше аналогичного показателя 2017 года на 9,1%, или на 1,1 трлн тенге.

По данным KASE, динамика курса тенге к доллару в 2018 году формировалась под влиянием четырёх главных факторов:

  • поведения экспортёров, под давлением продаж выручки которых тенге традиционно для последних трёх лет укреплялся к доллару в течение января и февраля;
  • действия антироссийских санкций, под влиянием которых курс тенге к доллару в 2018 году потерял корреляцию с ценой нефти марки Брент, и именно этот фактор выступил катализатором воздействия на казахстанский рынок двух перечисленных ниже факторов. Первый "санкционный удар" по рынку был нанесён в начале апреля, второй – в начале августа. В обоих случаях тенге следовал за рублём и значительно ослабел против доллара;
  • вывода активов из Казахстана иностранных кэрри-трейдеров, купивших значительный объём нот Национального банка в январе-марте 2018 года. Апрельские антироссийские санкции и реакция на них казахстанского рынка привели к распродаже нот нерезидентами в течение мая-августа на сумму, эквивалентную приблизительно одному миллиарду долларов. Это оказало существенное давление на курс тенге;
  • непрерывного и регулярного повышения учётной ставки Федеральной резервной системы США, которая в 2018 году выросла с 1,25 до 2,50% годовых, вдвое повысив инвестиционную привлекательность американской валюты.

Результатом влияния на рынок указанных факторов стало номинальное ослабление тенге к доллару по итогам года на 15,6%. Значительно меньше тенге потерял относительно евро и юаня (7,6% и 8,6% соответственно), а укрепление к рублю оценивается в 4,3%.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter