В Нур-Султане прошёл съезд демократической партия Казахстана "Ак жол", на котором рассмотрели участие партии в президентских выборах 9 июня и выдвижение кандидата от партии.

Informburo.kz вёл текстовую трансляцию.


Съезд партии "Ак жол"

Съезд партии "Ак жол" / Фото Informburo.kz

Председатель партии Азат Перуашев объявил съезд открытым. Играет гимн республики. Съезд назначил членов президиума, среди них Азат Перуашев, Азамат Абильдаев, Екатерина Никитинская. Утвердили повестку, главный пункт – выдвижение кандидата.

Азат Перуашев:

"Президиум рекомендовал участвовать партии "Ак жол" в предстоящих выборах. Я думаю, было бы правильно выразить благодарность Елбасы за упорный труд. В эпоху Назарбаева состоялись формирование политических институтов, принятие решений по созданию с нуля рыночной экономики и формирование сознания".

"Смена руководства республики прошла в соответствии с законодательством. Тем не менее Касым-Жомарт Токаев принял решение провести внеочередные выборы. Как известно, вчера Токаева выдвинули в кандидаты от партии Nur Otan. С чем мы его поздравляем и желаем удачи".

"По проекту предвыборной программы кандидата в президенты: она направлена в будущее страны. Партия предлагает семь шагов.

1. Конкуренция и массовое предпринимательство


Съезд партии "Ак жол"

Съезд партии "Ак жол" / Фото Informburo.kz

"Партия "Ак жол" всегда выступала твёрдым сторонником всемерной поддержки частного малого и среднего бизнеса. Сегодня перед стеной стоят глобальные вызовы, без преодоления которой невозможно дальнейшее развитие".

"Для трансформации этих вызовов в новые возможности необходимо реализовать следующий комплекс мер:

  • добиться от Нацбанка и БВУ снижения ставок по кредитам. Проценты по кредитам не должны превышать 5-7% в тенге;
  • прекратить практику регулярных девальваций, которые ведут к разорению малого и среднего бизнеса и обнищанию населения.

"Если министр или глава Нацбанка заявил, что девальвации не будет, а она происходит, такой чиновник должен подать в отставку":

  • добиться, чтобы банки, получив деньги из Нацфонда, направляли эти средства на кредиты бизнесу, а не на бумаги Нацбанка и ЕНПФ.

"Чем размещать средства Нацфонда за рубежом, где они находятся под риском внешних взысканий, надо вкладывать эти средства в отечественную экономику, успешные предприятия в Казахстане".

"Крайне необходимо развивать альтернативное, небанковское финансирование, через фондовые инструменты. Обеспечить государственную поддержку таким формам финансирования предприятий, прежде всего, создающимся в периметре МФЦА".

"Упростить налоговое администрирование и отчётность, отказаться от ареста счетов, отменить штрафы для предпринимателей, если их нарушения не нанесли ущерба государству или другим лицам".

"Ужесточить ответственность чиновников за воспрепятствование предпринимательской деятельности".

"Ввести пониженные ставки НДС для приоритетных отраслей от 0% (для сельского хозяйства и сепьхозпереработки) до 6% (для лёгкой и пищевой промышленности, машиностроения) либо заменить НДС на налог с продаж в 5%, взимаемый бескаскадным методом только с реализации готовой продукции конечному потребителю".

2. Независимость и "Алаш" как национальная идея

"Независимость, территориальная целостность и национальная идентичность – важнейшие ценности республики наряду с ценностями каждого человека, его правами и свободами".

"В основе независимости лежит национальная идея "Алаш" как историческая воля казахского народа к свободе и государственности".

"При этом важнейшим достижением независимости является взаимное уважение к языкам и культуре всех национальностей и этносов, проживающих в нашей стране: равноправие граждан и бережное отношение к национальным чувствам и традициям всех этносов".

"Партия "Ак жол" выступает за уважение к национальной истории Казахстана, государственному языку и казахской культуре, равно как и к культуре и языкам других этносов".

3. Образованная нация и справедливое общество


Азат Перуашев

Азат Перуашев / Фото Informburo.kz

"Главное богатство страны – не нефть и металлы, а наш талантливый и трудолюбивый народ. Качество человеческого капитала определяют образование, здравоохранение, социальная защита".

"Хватит экспериментов в системе образования! Происходит деградация школ и вузов. Нужно прекратить издеваться над детьми и учителями. Огромная и бесполезная нагрузка. Ученик меньше и легче своего портфеля. Неграмотные учебники, никому не нужная зубрёжка ЕНТ, которая не отражает качества знаний и творческих способностей детей. Трёхсменные школы‚ учителя на субботниках, студенты на массовках и фальшивых митингах".

"Профанация с преподаванием наук на английском языке после двухмесячных курсов, унизительная зарплата учителей – всё это оскорбляет нормальных людей и уродует молодёжь.

Нужно переходить к стройной системе образования с ясными задачами и высокими стандартами знаний".

"В здравоохранении нужно развивать частную медицину. Работу Фонда обязательного социального и медицинского страхования привязать к конкретным людям. Каждому гражданину закрепить его персональный счёт в фонде, с которого только с согласия самого пациента могут оплачиваться деньги за лечение".

"Если лечение некачественное, гражданину нагрубили или отнеслись невнимательно к его состоянию, клиент должен иметь право отказаться оплачивать такие услуги. Корме того, сам фонд должен бороться за права своих вкладчиков: судиться с клиниками по жалобе пациента, контролировать качество услуг".

"Тогда персонал будет внимателен к своим обязанностям, а квалифицированные врачи, показывающие гуманное отношение и хорошие результаты лечения, будут получать достойную оплату своего труда".

"Социальная защита. Минимальная пенсия, минимальная зарплата и социальные пособия должны рассчитываться не в МРП, а в прожиточном минимуме, который должен определяться из стоимости потребительской корзины, включая питание, одежду, коммунальные расходы".

4. Сокращение безработицы


Азат Перуашев

Азат Перуашев / Фото Informburo.kz

Партия "Ак жол" считает крайне важным:

  • стимулировать малый и средний бизнес, дать возможность каждому открыть своё дело, получив под это кредиты под минимальные проценты с отсрочкой платежей для запуска предприятия;
  • полностью освободить от налогов малый и средний бизнес в первые пять лет после открытия;
  • обязать иностранных гигантов, эксплуатирующих наши природные богатства, нанимать только казахстанских работников и закупать товары, обслуживание только у казахстанских малых и средних предприятий;
  • привести квоты на привлечение иностранной рабочей силы в соответствие с ситуацией на рынке труда, ввести государственные образовательные гранты по соответствующим специальностями, обязательное устройство таких выпускников на предприятия, привлекающие иностранных специалистов;
  • добиться равной оплаты труда казахстанских и иностранных специалистов в компаниях с участием иностранных инвесторов;
  • освободить от налогов и платежей самозанятое население.

5. Жилищный вопрос

"По европейскому опыту государство и акиматы должны массово строить социальное жильё и сдавать его в пожизненное пользование нуждающимся с оплатой только коммунальных услуг".

"Такие квартиры являются малогабаритными и недорогими, но их хватает на миллионы людей. Покупают квартиры и берут ипотеку только те, кто хочет жить лучше и может себе позволить дорогое жильё".

6. Демократия и парламентаризм

"Демократическая партия "Ак жол" считает, что перед страной стоит ряд неотложных задач, которые необходимо решать в интересах всего общества и каждого гражданина. При этом крайне важно, чтобы выбор пути не замыкался на одном направлении, а имел альтернативные варианты. Отсутствие выбора – путь в никуда, исторический тупик".


Вопросы из зала претендентам в кандидаты

Вопросы из зала претендентам в кандидаты / Фото Informburo.kz

Азат Перуашев напомнил, что на президиуме выбрать кандидата не смогли и предложил всем выступить по 10 минут, а затем ещё 10 минут ответить на вопросы.

После обсуждения он предложил провести тайное голосование по всем шести кандидатам.

"У нас порядка 20% кандидатов с совещательным правом голоса, их нельзя ущемлять".

"Итоги тайного голосования будут носить рекомендательный характер. Счётная комиссия озвучит итоги и президиум съезда предложит одну кандидатуру".

7. Борьба с коррупцией и деоффшоризация

"Одной из основных проблем, волнующих общество и порождающих недовольство властью, остаётся неэффективность борьбы с коррупцией, недоверие к судебным и правоохранительным органам".

"Для решения этой проблемы партия "Ак жол" будет добиваться:

  • защиты любого гражданина от поборов и вымогательств, посягательств на частный бизнес со стороны чиновников и их приближённых;
  • неукоснительного выполнения требований ответственности руководителей за коррупционные правонарушения прямых подчинённых;
  • обеспечения справедливого и публичного рассмотрения всех споров граждан с представителями органов власти.

Важнейшим инструментом противодействия коррупции является публичность действий власти и её подотчётность перед обществом".

"Нельзя закрывать рот прессе, партия "Ак жол" выступает в защиту журналистов от преследований за разоблачительные публикации, за обязанность каждого госслужащего в судебном порядке отстаивать свои честь и достоинство в случае появления негативных публикаций в СМИ".

Первым из претендентов выступает Евгений Кинцель – юрист, член совета партии "Ак жол" в СКО. Вот его презентационный ролик:



Евгений Кинцель:

"Я неожиданно для себя стал кандидатом, я не готовил речь. Скоро будут выборы, тут вместе со мной присутствуют другие кандидаты. Я реально оцениваю свои силы и значимость. Из всех других кандидатов у меня заслуги наименее значимые. Задача максимум – победа члена нашей партии на выборах, задача минимум – набрать максимум голосов".

"Я беден, но я такой же, как вы. Голосуйте за меня! Если меня выберут, то вы будете жить лучше. Если я стану президентом, все в этом зале будут жить лучше!".

В зале аплодисменты и смех.

Второй претендент в кандидаты – Асан Кошмамбетов, бизнесмен, глава филиала партии в Жамбылской области.




Асан Кошмамбетов предложил сразу перейти к вопросам. Но после рассказал о своём детстве:

"Я рос сиротой, есть мама, нас было четверо. Я работал маляром, шил шапки из кроличьей шкуры, даже джинсы. Мне тогда было 16 лет. Мне было стыдно, когда я выходил на рынок и продавал. Могла поймать милиция. Я работал учителем физики, работал в бизнесе, был депутатом, в последнее время возглавлял Палату предпринимателей Жамбылской области".

Перуашев попросил претендентов быть лаконичнее.

"Многое о наших кандидатах можно найти в интернете", – сказал глава партии.

На вопрос о том, как бороться с коррупцией, Кошмамбетов ответил, что есть электронное правительство, где каждый гражданин может принять участие.

Президент, по его словам, должен быть простым человеком.

Третий претендент – Талгат Ергалиев, председатель Союза строителей Казахстана, депутат Мажилиса V созыва. Его презентация:



"Казахстан – свободная и независимая страна! Все недра должны принадлежать народу. Предлагаю по опыту Норвегии ресурсы все передать народу".

"Судебная система должна быть прозрачной и независимой. Современная правоохранительная система – это отстой! Надо сохранить 80% состава и набрать молодых юристов. Должны быть равные условия для бизнеса".

"Местные исполнительные органы замкнули на себе все потоки, мешающие развитию бизнеса. Акимы должны избираться на выборах – народом".

"Союз строителей Казахстана предлагает создать саморегулируемую организацию и передать ей часть полномочий местных исполнительных органов, так как эта организация будет с рынка и будет эффективнее".

"Я всю жизнь проработал в производстве. Я знаю экономику. Я верю в процветание нашей страны!"

Перуашев: Всё?

Ергалиев: Да.

Перуашев: Тем не менее вопросы задавать надо.

Смех в зале.

Отвечая на вопросы, Ергалиев ещё раз подчеркнул, что нужно искоренить коррупцию, чтобы в страну пошли инвесторы, а недра должны создать условия, принадлежать народу.

Также он добавил, что строители готовы обеспечить квартирами все 2,5 млн человек нуждающихся в жилье, но для этого нужны финансовые ресурсы.

Четвёртый претендент – Дания Еспаева, депутат Мажилиса VI созыва.



"Я из Актобе. Работала в госбанке, в финансовой сфере, была рядовым работником, затем доросла до директора банка. Была депутатом маслихата. Я много думала, что могу сделать для светлого будущего Казахстана?"

Еспаевой задали вопрос, что она сделает первым делом, если станет президентом.

"Я постараюсь начать с экономики. Начну с Нацфонда. Его богатства должны служить будущим поколениям казахстанцев. Второе – проблемы многодетных матерей. Сегодня мы рассматривали закон о жилищных отношениях, поправки как раз по многодетным матерям. Предлагается матерей-героинь выделить в приоритет в очереди на жильё, в первую очередь на арендное. Считаю, что это мой личный вклад в решение одной из проблем", – ответила Дания Еспаева.

Однопартийцы восхитились мужеством Еспаевой, потому что она, выразив желание участвовать в президентской гонке, "вступила на мужскую территорию".

"У казахов женщина никогда не была впереди"

"У женщин-предпринимателей тоже есть проблемы. Считаю, что мы должны давать им преференции, потому что это ваши жёны и матери", – ответила Еспаева.

Не кривя душой скажу, действительно, когда Азат Турлыбекович предложил выдвигаться кандидатам, я подумала… на этом же пленуме прозвучала фраза некоторых наших мужчин, что среди казахов женщина никогда не была впереди и женщина должна знать своё место. Меня это действительно задело. И я подумала, почему женщины, которые не замешаны ни в одном коррупционном деле… Сегодня кто у нас коррупционеры? Кого сегодня сажают? Это в основном мужчины. А где порядок? Там, где женщины".

"Вы знаете, 52% населения Казахстана женщины. Какая главная проблема? Проблема матерей, многодетных семей. И я как женщина, как мама, думаю, досконально смогу разобраться в этой проблеме и найти реальные, правильные решения".

"Потому что сегодняшние решения – это сиюминутные решения. Возникала проблема в столице с пятью детьми, быстренько решили. Но я считаю, что должна быть долгосрочная стратегия. Не только многодетных семей, матерей, но и женщин-бизнесменов, а почему бы и нет?"

"Ведь женщинам в бизнесе приходится сложнее. У женщин-предпринимателей много проблем. Думаю, вы должны дать преференции женщинам, потому что это ваши мамы, дочери, жёны. Я должна защищать эту часть населения и думаю, что у меня это получится".

Претенденту задали вопрос о пенсионном обеспечении населения. Еспаева напомнила про скандал с деньгами ЕНПФ в азербаджанском банке.

"Мы там потеряли проценты. Главный вопрос – управление средствами. Будет правильным, если мы эти деньги вложим в нашу экономику. Мы должны выбрать такие проекты, которые дадут отдачу. Я понимаю руководство ЕНПФ: они минимизируют риски, вкладывают в зарубежные бумаги. Но часть должна быть в Казахстане. Инвестиционный доход должен быть не ниже инфляции", – сказала претендент.

Пятый претендент – Куат Рахимбердин, профессор кафедры уголовного права и уголовного процесса в Восточно-Казахстанском государственном университете.



"Хотел бы сказать, что сегодня исторический день не только для партии, но и для всей политической системы Казахстана. У нас здесь проходит праймериз. Участвуют представители запада, севера, востока, юга, центра. Впервые участвует женщина. Считаю, что это большой шаг".

Перуашев: Ты за себя агитируешь или?.. (смех в зале).

Рахимбердин: Я такой человек, что не хотел бы о себе подробно рассказывать. Хотел бы сказать, что очень важно, чтобы мы отошли от сырьевой иглы. Население не доверяет правоохранительным органам, не доверяет судебным органам. Нужно принимать чёткие, конкретные законы, особенно бизнесменам.

Перуашев: Вопросы есть? Куат, не уходите.

Вопрос из зала на казахском языке: Вы ни одного слова по-казахски не сказали.

Рахимбердин, отвечая на русском: Есть такая проблема.

Смех в зале.

Шестой претендент – Серик Ерубаев, предприниматель из Атырау:



Ерубаев сказал, что ему знакомо состояние аулов и проблемы сельских жителей. Он сообщил однопартийцам, как намерен решать вопрос усиления роли казахского языка.

"Считаю, что с детских садов надо учить детей на казахском языке", – сказал он.

Все претенденты выступили, съезд начал обсуждение кандидатуры.

Глава Акмолинского филиала спросил, есть ли возможность участвовать у председателя партии Азата Перуашева, так как он может привести партию к победе.

Перуашев поблагодарил его и сказал, что озвучит своё мнение после окончания сессии. Звучат мнения в поддержку кандидатуры Дании Еспаевой как женщины, мамы и бабушки.


Обсуждение претендентов в кандидаты

Обсуждение претендентов в кандидаты / Фото Informburo.kz

"Монополизм – главный враг успешного развития"

После получасового выступления членов партии Перуашев предложил прекратить обсуждение, но делегаты съезда настояли на продолжении дискуссии.

"Дания Мадиевна, знайте своё место. Ваше место в кандидатах в президенты! Вы подумали, наверное, другое", – пошутил один из делегатов. Все дружно посмеялись.

Азат Перуашев:

"Закончили. Теперь на отложенный вопрос: партия "Ак жол" гораздо больше и шире, чем Перуашев. Монополизм – главный враг успешного развития. Если мы хотим развития партии, то нам нужно поощрять конкуренцию, открывать новые лица. Поэтому я снимаю свою кандидатуру".

"Голосуйте. Через 20 минут собирайтесь здесь", – сказал лидер партии.


Съезд партии "Ак жол". Процесс голосования

Съезд партии "Ак жол". Процесс голосования / Фото Informburo.kz


Азат Перуашев выбирает кандидата

Азат Перуашев выбирает кандидата / Фото Informburo.kz

Голосование закончилось, начался подсчёт голосов.

Перуашев:

"Счётная комиссия закончила свою работу! Коллеги, занимайте свои места. Кто вышел покурить, возвращайте всех!".

Оглашают результаты:

190 делегатов голосовали, два бюллетеня испорчены. Определились лидеры: у Ергалиева набралось 60 голосов и Еспаевой – 94 голоса.

Ни у кого нет 50% голосов. У Еспаевой 49,5%.

Президиум посовещался и решил выбрать кандидата без второго тура.

Все поддержали.

Перуашев:

Решением президиума кандидатом в президенты предлагаем Данию Еспаеву. Ставим на голосование.


Дания Еспаева

Дания Еспаева / Фото Informburo.kz

Итог: 170 поддержали, 15 против. Решение принято.

Перуашев:

"Дания Мадиевна официально выдвигается кандидатом на выборы президента РК. Прошу дать согласие".

Дания Еспаева:

"Я даю согласие на выдвижение кандидатом в президенты. Всем спасибо за доверие, от чистого сердца благодарность".

"Я очень рада, но это и большая ответственность для меня. Наша программа очень актуальна, нам надо решать не только экономические, но и социальные проблемы. Давайте примем участие в выборах".

Перуашев: На этом позвольте завершить съезд.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter