В Казахстане не уделяют должного внимания людям, которые спасли жизни, рискуя своим благополучием, сообщили в "Ак жоле". Депутаты фракции попросили премьер-министра РК улучшить условия для героев, проявивших бесстрашие в бою и получивших звание "Халық қаһарманы".

"В нашем мирном государстве героев, совершивших боевые подвиги, и вовсе единицы. Однако мы почему-то боимся, что расходы на оказание им должного уважения будут неподъёмными для бюджета. Нашим законодательством предусмотрены лишь две меры поддержки героев: дополнительные 20 метров занимаемой жилой площади и бесплатная установка надгробной плиты. Если они геройски погибнут, защищая Родину, или получат увечье – их семьям придётся жить, выпрашивая милостыню?" – спрашивают у Сагинтаева депутаты.

Акжоловцы предлагают обеспечить кавалерам звания "Халық қаһарманы" достойную жизнь, а также присваивать их имёна улицам и паркам. Кроме того депутаты просят издать сборники биографий и произведений о подвигах казахстанских героев и включить ознакомление с ними в школьные программы.

Свои просьбы члены партии "Ак жол" озвучили 5 апреля на пленарном заседании Мажилиса.

"Буквально вчера наши сердца содрогнулись от трагических жертв теракта в Санкт-Петербурге. Мы выражаем соболезнования их родным и близким, так же, как и семье нашего земляка Максима Арышева. В 2011 году, защищая свой родной Тараз от такой же атаки террористов, погиб капитан Газиз Байтасов. Почему в школьные тесты вместо вопросов про скандальных звёзд-однодневок, не включить имена современников, проявивших бесстрашие в бою или в мирные дни пошедших на жертву ради спасения других?" – сказано в депутатском запросе на имя премьер-министра.

В пример депутаты ставят Россию, где, по их утверждениям, помимо социальных льгот и обеспечения жильём, героям ежемесячно выплачивают пенсии в 75 000 рублей.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter