Ахметов о бизнесменах, требующих его отставки: Это попытка банального давления на органы госвласти и на меня лично

По словам главы ВКО, предприниматели предпочли решать свои вопросы путём информационного давления и шантажа.

Аким ВКО Даниал Ахметов в интервью Kaliyev channel прокомментировал скандал с бизнесменами, которые недовольны действиями главы региона и требуют его отставки. Претензии к власти предъявили гендиректор ТОО "Топаз" Булат Багадаев, гендиректор ТОО "Металлист" Айдос Сериккалиулы, депутат маслихата Семея Рафаиль Хазипов, генеральный директор ТОО "Зеленстрой" Мухаметкали Каскабаев и другие. 

"Это попытка банального давления на органы государственной власти и на меня лично с целью принуждения к выделению необоснованных субсидий, противодействия требованиям к повышению качества работ и услуг", – заявил Даниал Ахметов.

По его словам, автобусный парк Semey Bus (один из участников конфликта с акимом ВКО) приобрёл автобусы за счёт займа Банка развития Казахстана и накопил долги по этому кредиту. Но при общей стоимости проекта в 4,2 млрд тенге, 600 млн из которых внёс акимат города Семей, акционеры обратились с просьбой выделения субсидий в размере 7,4 млрд тенге.

"Согласитесь, странная арифметика. Мы были вынуждены отказать в выделении ничем не обоснованных субсидий, предприниматели же почему-то решили, что вопрос можно решить путём информационного давления и шантажа", – сказал Даниал Ахметов.


Читайте также:


Он отметил, что такой же тактики придерживаются и другие бизнесмены, подписавшиеся под обращением.

"Вы ведь прилетели через Семей? Успели, наверное, оценить качество дорог? Так вот их много лет ремонтирует компания другого подписанта, который почему-то решил, что легче пошуметь, чем согласиться с ужесточением требований к качеству ремонтных работ. Уже три года закрыт на ремонт городской парк, в котором свежий ремонт успел обветшать до открытия. Тротуарная плитка крайне низкого качества, местами просела, и это при том что по ней пока не ступала нога горожан. А что будет после открытия? А на ремонт парка был выделен один миллиард тенге. И, будучи профессиональным строителем, я вижу все недоработки с одного взгляда и, разумеется, не могу одобрить принятие такого объекта. Акимат города потребовал переделать", – сказал глава ВКО.

Он также отметил, что городу давно нужен современный мусорный полигон, поскольку существующий не отвечает экологическим нормам.

"Но его владельцы всячески противодействуют строительству нового, поскольку не желают отказываться от баснословных сумм, которые они зарабатывают на мусоре. Кстати, они там говорят о росте тарифов, к которому приведёт строительство нового полигона, но не говорят, что горожане постоянно жалуются на несвоевременность и качество их работ по вывозу мусора. Фотографии с переполненными контейнерами скоро станут визитной карточкой Семея. И эти же самые предприниматели на требования о своевременном вывозе мусора первым делом ссылаются на низкие тарифы, просят разрешить их повышение", – сказал Даниал Ахметов.

В числе предпринимателей, которые выступили за отставку Ахметова, были и депутаты маслихата Семея.

"Их всех, как принято сейчас говорить, можно отнести к категории "обласканных властью" − все эти годы они осваивают многомиллиардные тендеры, занимают депутатские кресла. Разногласия между ними и городским маслихатом возникли лишь вокруг справедливых требований городского акимата к качеству проводимых работ. И здесь я полностью поддерживаю принципиальность акима города, и никаким шантажом и давлением этого не изменить", – заключил Даниал Ахметов.

Читайте также

Новости партнёров