"Я в шоке от некомпетентности". Директор автопарка Семея обвинил акимат в намеренной дезинформации общественности

Болат Килишбеков отверг все обвинения чиновников, заявив, что они не соответствуют действительности.

Директор автопарка ТОО "Semey Bus" Болат Килишбеков обвинил чиновников в некомпетентности и отверг все их обвинения, сообщает semeyainasy.kz.

7 апреля в Усть-Каменогорске состоялась пресс-конференция с участием первого заместителя акима ВКО Алмасхана Сматлаева и других чиновников, в ходе которой спикеры заявили о неэффективном менеджменте в автопарке, который привёл предприятие к критической ситуации, несмотря на активную поддержку со стороны акимата, в том числе финансовую помощь в виде субсидий.

Директор автопарка Болат Килишбеков опроверг эти заявления.

"Я в шоке от озвученной информации, от абсурдности заявлений первого заместителя акима ВКО, от степени некомпетентности и отсутствия элементарной этики у чиновника столь высокого ранга. Главной причиной сложившейся проблемной ситуации с пассажирскими перевозками господин Сматлаев называет неэффективный менеджмент ТОО "Semey Bus". При этом он, видимо, забыл, что акимат Семея является соучредителем с долей участия 49%, что все решения, в том числе кадровые, принимаются при непосредственном участии чиновников акимата, а отдел пассажирского транспорта при акимате Семея вместе с ревизионной комиссией ежедневно принимает решения о распределении всех платежей ТОО "Semey Bus". То есть акимат Семея сам является частью так называемого неэффективного менеджмента", – заявил Болат Килишбеков.

Он напомнил, что субсидии, о которых говорят чиновники, являются не финансовой помощью перевозчику, а лишь возмещением платы за проезд льготных категорий граждан, которую акимат обязан выплачивать по закону.

"Это помощь получателям льгот. Перевозчику всё равно, от кого получать плату за проезд: от самого пассажира или государства в виде компенсации. Именно для выплат этих компенсаций в 2020 году бюджет выделял перевозчикам 140 млн тенге, в неполном освоении которых обвиняют автопарк. Действительно, из всей суммы было освоено 4,9 млн тенге, так как по факту системой электронного билетирования подтверждён проезд льготников именно на эту сумму. И кто в этом виноват? Льготники, которые в период пандемии прислушались к рекомендациям властей и не посещали общественные места, или ТОО "Semey Bus", которое внедрило электронную систему билетирования, которая не позволяет рисовать мёртвые души и осваивать бюджетные средства?" – задался вопросом директор предприятия.


Читайте также: Аренда машин бизнес-класса, покупка мебели: автопарк Семея накопил долги в 2 млрд тенге из-за плохого управления


Болат Килишбеков также отверг обвинения в необоснованных тратах. Особенно его возмутили заявления о покупке офисной мебели, оргтехники и инвентаря.

"Речь не идёт о том, что мы купили что-то дорогое или по завышенным ценам, вопрос стоит в том, что этого вообще, по мнению чиновников, покупать не надо было. В этой связи у меня есть вопрос к господину Сматлаеву: как он представляет себе организацию работы вновь создаваемого предприятия с численностью 500 человек без мебели для офисных сотрудников, элементарных столов и стульев, компьютеров, принтеров и так далее?.." – сказал директор.

Он добавил, что никакого нарушения нет и в том, что предприятие арендовало один легковой автомобиль для руководства за 160 тысяч тенге в месяц.

"Руководитель и другие сотрудники предприятия транспортной организации должны иметь возможность мобильно передвигаться и решать текущие вопросы деятельности предприятия. Но поскольку акимат посчитал затраты на аренду автомобиля необоснованными, мы и здесь пошли им навстречу и отказались от неё, а частный учредитель безвозмездно предоставил нам свой автомобиль для пользования," – сказал Болат Килишбеков.

Он напомнил, что чиновники обязаны возмещать предприятию расходы, связанные с обслуживанием льготных категорий граждан, и аким ВКО Даниал Ахметов, по словам директора, неоднократно обещал на совещаниях предоставлять перевозчикам субсидии. Однако чиновники забыли про свои обещания и обязательства и теперь дезинформируют общественность и не предпринимают ничего, чтобы уберечь предприятие от банкротства, заявил глава ТОО.

"Руководители области своими бездоказательными заявлениями и обвинениями хотят переложить свою вину и ответственность за создавшуюся ситуацию на перевозчика. Стремятся искусственно создать в обществе негативное мнение о менеджерах, якобы разворовывающих ТОО "Semey Bus". Я могу документально доказать, что все доводы и обвинения чиновников не соответствуют действительности. Все доходы и расходы предприятия абсолютно прозрачные. Работники и руководство автопарка делают всё возможное для бесперебойного и качественного предоставления услуг перевозки пассажирам", – заключил Болат Килишбеков.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров