Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings повысило долгосрочный кредитный рейтинг эмитента АО "Казкоммерцбанк" с "В+" до "ВВ", сообщает "Интерфакс-Казахстан".

Это означает, что банк находится вне опасности в краткосрочной перспективе, но считается чувствительным к воздействию неблагоприятных перемен в коммерческих, финансовых и экономических условиях.

Также агентство вывело АО "Казкоммерцбанк" из списка CreditWatch с позитивными ожиданиями.

S&P также пересмотрело прогноз по рейтингу АО "Народный банк Казахстана" с "негативного" на "стабильный" и подтвердило долгосрочные рейтинги банка на уровне "ВВ".

В то же время агентство подтвердило краткосрочные рейтинги эмитентов обоих банков на уровне "В" и повысило рейтинг "Народного банка" по национальной шкале с "kzA" до "kzA+". Рейтинг ККБ по национальной шкале – с "kzBBB-" до "kzA+".

Как отмечается в сообщении, рейтинговое действие последовало за объявлением о том, что Народный банк получил одобрение от Национального банка Казахстана на присоединение к нему Qazkom.


Читайте также: Казком и Народный Банк договорились о передаче имущества и обмене акций


S&P ожидает, что банки объединятся в третьем квартале 2018 года, и полагает, что объединение является почти безусловным фактом.

"Мы рассматриваем Qazkom как ключевую дочернюю организацию Халык банка и ожидаем, что в ближайшие несколько месяцев перед фактическим объединением Халык банк обеспечит поддержку Qazkom при любых возможных обстоятельствах. Мы уравниваем наши рейтинги Халык банка и Qazkom. Когда присоединение будет завершено, мы прекратим поддерживать рейтинги Qazkom, и все обязательства этой финансовой организации перейдут к Халык банку", – отмечается в сообщении.

Аналитики S&P пересмотрели прогноз по рейтингу Народного банка с "негативного" на "стабильный". Это отражает более сильные показатели капитализации группы.

"По нашим прогнозам коэффициент капитала Халык банка, скорректированный с учётом рисков, будет составлять 7,2-7,4% в ближайшие 12-18 месяцев–вопреки нашим прежним ожиданиям относительно его снижения до 5,5-6,5%. Мы ожидаем, что в ближайшие 12-18 месяцев расходы на формирование резервов будут составлять около 1,9-2,1% совокупных кредитов, что выше 0,9% – среднего для Халык банка уровня в 2012-2016 годы, до сделки по приобретению Qazkom в 2017 году", – отмечается в информации.

В соответствии с текущей оценкой S&P проблемные кредиты Халык банка (просроченные более чем на 90 дней. – Авт.) составляли около 13% кредитного портфеля банка. Ещё 13% портфеля приходится на реструктурированные кредиты и изъятое залоговое обеспечение, что является высоким уровнем в международном контексте.

Аналитики S&P ожидают, что уровень проблемных кредитов снизится примерно до 10% в ближайшие 12-18 месяцев и что банк продаст значительную часть неключевых активов, перешедших к нему в результате дефолтов некоторых заемщиков.


Читайте также: Qazkom решил добровольно сдать банковскую лицензию


"Мы также ожидаем, что Халык банк будет придерживаться сдержанного подхода при выдаче новых кредитов в ближайшие 12-18 месяцев, сосредоточившись в основном на процессе интеграции и "расчистке" баланса ККБ от проблемных активов. По нашему мнению, это будет сдерживать аккумуляцию Халык банком дополнительных рисков", – говорится в информации.

Аналитики агентства оценивают бизнес-позицию Халык банка как "сильную".

"Характеристики собственной кредитоспособности Qazkom несколько улучшились после приобретения Халык банком. Мы полагаем, что банк сможет выполнять свои финансовые обязательства в ближайшие 12-18 месяцев благодаря наличию запасов ликвидности. На долю широких ликвидных активов Qazkom приходится около 57% совокупных активов по состоянию на 31 марта 2018 года, они значительно превышают краткосрочное финансирование, привлечённое на открытом рынке, и депозиты клиентов. Мы ожидаем, что доля широких ликвидных активов несколько сократится вследствие выплат по обязательствам банка, но останется выше 40% в ближайшие 12 месяцев", – отмечается в информации.

Аналитики по-прежнему оценивают показатели капитализации Qazkom как "слабые".

Рассчитываемый S&P коэффициент RAC составил 2,8% в конце 2017 года с учётом корректировок на значительные налоговые убытки, понесённые ранее, долю капитала в дочерней страховой компании и расходы на дополнительные резервы в соответствии с требованиями стандарта МСФО 9.

"Мы ожидаем, что коэффициент RAC повысится примерно до 4% в ближайшие пару лет на фоне прогнозируемого нами положительного значения чистого дохода и небольшого сокращения чистого объёма кредитов в связи с их восстановлением, списанием и формированием дополнительных резервов на возможные потери по кредитам", – отмечает агентство.

Кредитный портфель Qazkom остаётся подверженным высоким рискам, считает S&P, хотя и отмечает улучшение качества активов и повышение уровня резервов по проблемным кредитам согласно отчётности банка.

"Мы оцениваем позицию по риску как "слабую" в сравнении с другими крупными банками Казахстана и сопоставимыми организациями в странах с аналогичным уровнем экономических рисков. По данным регулятора, объём проблемных кредитов Qazkom снизился с высокого уровня в 37,1% на 1 ноября 2017 года до 25,7% по состоянию на 1 мая 2018 года благодаря реструктуризации и списанию кредитов. Однако этот показатель всё ещё значительно выше среднего значения по банковской системе страны – около 9%. На 31 марта 2018 года резервы на возможные потери по кредитам составляли 53% совокупного объема кредитного портфеля", – говорится в сообщении.

Прогноз "стабильный" по рейтингам Халык банка и Qazkom отражает ожидания того, что кредитный профиль консолидированной группы, скорее всего, останется в целом неизменным в ближайшие 12 месяцев.

S&P прогнозирует дальнейшее улучшение показателей качества активов группы благодаря формированию дополнительных резервов и списаниям проблемных кредитов.

По данным Нацбанка Казахстана, Народный банк по итогам I квартала 2018 года занял первое место по объёму активов среди 32 банков республики, Казкоммерцбанк – второе место.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter